Зачатие святого Иоанна Предтечи

Автор — Галина Козельская 

6 октября Церковь чтит один из множества праздников в году, связанных с пророком Иоанном, Предтечей и Крестителем Господним, про которого Сам Христос сказал: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Иоанн Предтеча ознаменовал своим рождением встречу Ветхого и Нового Завета. Сегодня мы вспоминаем важный момент зачатия Крестителя Господня.

Ещё в книге пророка Малахии говорится о том, что перед явлением Мессии на земле появится его Предтеча, и с тех пор весь Израиль ждал исполнения пророчеств и своего избавления. Иоанн Предтеча родился в семье праведных Захарии и Елисаветы, когда оба его родителя были в преклонном возрасте. Они вели исключительно праведную жизнь, но Бог попустил им испытание, и долго Захария и Елисавета оставались бесплодными. В фарисейских кругах бесплодие считалось карой Божьей за грехи супругов, поэтому на праведных родителей будущего пророка смотрели с осуждением. Однажды даже не приняли жертву Елисаветы, которую она принесла в храм. После этого праведница стала отчаянно молиться о даровании ей дитя.

Захария был священником. После молитв его и его жены однажды в святилище Захарии явился Архангел Гавриил, тот самый, который позже благовестил Пречистой Деве Марии рождение Иисуса Христа. Гавриил сказал священнику, что его жена родит ему сына. Захария не поверил Архангелу, говоря, что Елисавета уже в преклонных летах и не может родить, за что был поражён немотой до того времени, пока его супруга не разрешилась сыном, который впоследствии стал величайшим пророком.

Глядя на этот библейский эпизод, мы можем увидеть одну любопытную деталь: даже несмотря на свою праведность и преданность Богу, Захария не был готов поверить в чудо рождения у его престарелой жены сына. Мы тоже часто, даже называя себя верующими, по большей части остаёмся скептиками и рационалистами, не желающими верить в чудеса. Но ведь чудо даётся тем, кто верит. «Блажени чистии сердцем», — сказал Христос в своей Нагорной проповеди (Мф. 5:8), и воистину это так. Чистый сердцем и душой в любом незначительном событии видит чудо и любовь Божью, а иным и знамения с неба будет мало, чтобы уверовать. Поэтому нам стоит любить мир и жизнь, и смотреть вокруг с широко открытыми глазами, чтобы в действительности стать свидетелями малых и великих чудес

Добавить комментарий