Ум в молитве

Автор – Мария Глебова

Молитва.
Ум в молитве.
Какая же это сила! Какая же в этом целостность. Весь мир как будто начинает обтекать меня. Я ни о чём не беспокоюсь и оно само меня находит. Какая это радость.
Мне вчера вечером очень не хотелось молиться. Устала. Искренне. Забот много. Я обратилась к Богу: «Я не права, Ты главный, а дела второстепенны. Но я уже распределилась неправильно. Прости. Я помолюсь коротко». Я вообще всегда искренне с Богом разговариваю. Напрямую. Без обиняков, как есть. Он и так всё знает, чего там. В этом есть одна из частей моего спокойствия. Так бывает, что всё наперекосяк и никак не ладится, тогда я набираю внутри себя свой внутренний номер прямой горячей линии и прямо говорю, что на духу. Иногда пишу. Чаще всего ответ приходит сразу, а если не сразу, то приходят силы. Иногда я Ему так говорю: «Господи, ты видишь моё сердце. Ты видишь мои стремления. Я больше не знаю, как сделать. Не может быть, чтоб Ты не видел. Значит я потерплю и посмотрю куда всё это ведёт. Спасибо, что Ты рядом!». А иногда так: «Не знаю как! Я не могу сейчас сама, у меня не получается. Господи, без Тебя не справлюсь! Помоги, пожалуйста!» А иногда я говорю: «Спасибо Тебе… просто спасибо. Что бы ни было, будь всегда рядом, держи меня за руку….» И Он держит.
Особенно это чувствуется, когда всё не так! Но пройдя это «не так», с психами, с сопротивлением, с уговорами себя, я вдруг вижу, куда это меня привело и, замолчав, плачу и благодарю.
Так к чему я всё это. Вчера мне не хотелось молиться и я, принеся извинения, прочла коротко несколько молитв. Пока я их читала, мне захотелось добавить ещё последние три молитвы из вечернего правила. Я их люблю и знаю наизусть. Пока я их читала, я вдруг так наполнилась, что пошла и начала читать всё вечернее правило с начала. И мой внутренний мир расправил плечи. Утром я готовила и фоном слушала Псалтирь, а усталости как не бывало.
Мне нравится это состояние тишины, когда внутри звучат молитвы, а снаружи всё как-то решается само 🙂

Ещё я люблю, когда в Храме никого нет, особенно вечером читать канон или правило ко причастию вслух. У меня так всё затихает внутри от звуков и слов, и особенно если молишься долго. Весь день в моей голове голоса. Просто как на рынке каждая мысль кричит о своём. «Где взять это; как не забыть то; надо позвонить туда-то… картинки, придумки, раздумья и пр. и пр. и пр», – и оно часто так не хочет во мне замолкать, что даже говорит мне, мол, какие молитвы?! Ты ещё не всё обдумала! А это «всё» так и не кончается, но Божьей рукой может рухнуть, показав, что думай — не думай, а будет как Он решит. Всего не обдумаешь. Да, я знаю, что это не повод лечь на бок и сказать, что ничего не хочу решать, всё меняется. Но это повод иногда остановиться и сказать — цыц, а сейчас время для другого. И потом с молитвой, кстати, приходят лучшие решения и выходы.

Такая вот ода молитве получилась.
Но для меня это большая сила.
Благодарю Тебя, Господи, что посещаешь.

Добавить комментарий