23 июня является Международным Олимпийским Днем. Сегодня 124 года назад, в 1894 г., в Париже по инициативе Пьера де Кубертена был основан Международный олимпийский комитет (МОК). В свете этих фактов, а также проходящего сейчас в России Чемпионата мира по футболу, давайте подумаем, как же Церковь относится к спорту?
Для начала определим, что писали святые о спорте и физических нагрузках. Например, святитель Климент Александрийский отмечал, что для юношей полезны
«гимнастические школы, они укрепляют здоровье молодых людей, пробуждают в них соревнование и честолюбие, направленное на развитие не только телесного, но и душевного здоровья. И если занятиям этим отдаются без отклонения от дел важных, то это прекрасно и не бесполезно».
Святитель Феофан Затворник рекомендовал людям умственного труда заниматься гимнастикой; святитель Василий, епископ Кинешемский, писал:
«Цель гимнастики состоит в том, чтобы укрепить здоровье человека, и большинство занимается ею именно для этого».
Святой праведный Алексий Мечев, отрывки из наставлений которого мы опубликуем сегодня днем, своему духовному чаду советовал заниматься в том числе и физическими упражнениями:
«Придя в себя, можешь начать настоящую духовную жизнь, следить за собой, и если будут появляться дурные мысли, желания, ты сможешь отбросить все греховное, как ребенок, через немедленное, хотя мысленное, обращение молитвенное к Пресвятой Богородице, как к общей Матери: „Владычице, спаси, сохрани меня, окаянного, я хочу быть чистым, близко стоять к Тебе“, — а потом взывать: „Иисусе Сладчайший, спаси меня окаянного, привлеки к Себе, не возгнушавыйся блудницы и разбойника“, — и такая молитва, наверное, сделает свое дело, даст тебе возможность выгнать из глубины души твоей греховную мысль: затем тотчас, смотря на то, в какое время придет тебе такая мысль, — брать серьезную книгу для чтения, работать, гимнастические делать упражнения, читать св. Евангелие или Псалтирь. Затем старайся не быть в праздности, читай авву Дорофея и Добротолюбие, и, не сомневаюсь, настроишь себя по-настоящему. Тебе непременно нужно владеть собою, старайся осознать чувство долга и развить в себе силу воли, а это даст тебе возможность не быть преступником, а, наоборот, спасти себя, спасти и других, что требует от нас Христос Спаситель».
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», – писал апостол Павел (1 Кор. 6, 12). Эти слова прекрасно применимы и к занятиям спортом – очень важным и безусловно полезным, если они не мешают делу спасения, не становятся единственным содержанием жизни человека. Именно об этом говорил Святейший Патриарх Кирилл на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта 6 июня 2018 г.:
«Спорт — это средство возвышения как физической, так и духовной культуры человека. Это средство совершенствования человеческой личности. Как средство совершенствования человеческой личности спорт не только может, но и должен быть инструментом Церкви в деле работы с человеческими душами. […]
Феномен спорта заключается в том, что человек преодолевает свои возможности путем ограничений и длительных тренировок, достигает новых, невиданных результатов, добивается новых возможностей своего тела. В каком-то смысле путь спортсмена очень близок к пути аскета, ведь и в христианской аскетике есть самоограничение, напряжение воли для достижения конкретной цели. Без волевых усилий, без самоограничения не может быть никаких достижений в области спорта, как и в духовной жизни не может быть успехов без самоограничения и без подвига. Именно здесь и закладывается основа очень глубокого взаимодействия Церкви, христианского мировоззрения со спортом».
Также Святейший Патриарх подчеркнул необходимость развития спорта на приходском и епархиальном уровнях и рассказал, что сам каждый день занимается спортивными упражнениями.