Труды просветителя Америки

В воскресенье, 6 октября, в храме святой княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало 100 человек. Сегодня Церковь прославляет святителя Иннокентия Московского – одного из самых известных святых XIX века. Он был удостоен Демидовской премии. О его этнографических трудах с восхищением отзывался известный писатель Иван Гончаров. Но самое главное – он был истинным угодником Божиим, готовым оставить всё, чтобы нести слово Божие народам, не просвещенным светом истины.

Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился в 1797 г. в Иркутской губернии, в семье бедного пономаря. Его отец умер, когда Ивану исполнилось шесть лет, а его воспитателем стал дядя, диакон Димитрий. Впоследствии он принял иночество и, когда Иван Попов был внесен в списки воспитанников Иркутской семинарии, переехал в Иркутск вместе с племянником.

В семинарии Ивану, отличавшемуся успехами и добрым поведением, дали в семинарии фамилию Вениаминов в память скончавшегося незадолго до этого времени владыки Вениамина (Багрянского), епископа Иркутского и Нерчинского.

В 1817 году Иван вступил в брак, а через некоторое время после окончания семинарии – рукоположен в диакона, а затем и в иерея одного из иркутских храмов.

В первой четверти XIX века происходило активное освоение Аляски и островов, находившихся поблизости. Святейший Синод поручил иркутскому священноначалию отправить священника-миссионера на Алеутские острова. Эту миссию вызвался принять только отец Иоанн. 7 мая 1823 года он вместе со своими домашними отправился в долгий путь в Америку. Чуть более чем через год он достиг назначенного места.

Прибыв на Аляску, отец Иоанн начал активно учить алеутский язык. Его успехи были поразительны: уже через некоторое время он составил на основе кириллицы алеутский и алеутско-кадьякский алфавит и букварь, а также перевел Евангелие, Символ веры и православные молитвы. В 1833 году он написал на алеутско-лисьевском языке знаменитое творение под названием «Указание пути в Царствие Небесное». Именно он научил туземцев обращению со столярными и плотницкими инструментами, и те своими руками возвели на острове Вознесенскую церковь. Любовь и доброта пастыря сильно действовали на туземцев: многие принимали Святое Крещение и стали воцерковленными. Миссионер стал инициатором истребления обычая убивать престарелых родителей; туземцы стали отказываться от полигамии и беспорядочных половых связей; сильно уменьшилось число ссор между ними.

Весьма значительны труды отца Иоанна и в области этнографических исследований. В 1840 году он закончил труд «Записки об островах Уналашкинского отдела», которые известный писатель И.А. Гончаров оценил так:

«Прочтя эти материалы, не пожелаешь никакой другой истории молодого и малоизвестного края. Нет недостатка ни в полноте, ни в отчетливости по всем частям знания: этнографии, географии, топографии, натуральной истории: но всего более обращено внимания на состояние Церкви между обращенными… Книга эта еще замечательна тем, что написана прекрасным, легким и живым языком»[1].

В 1838 году отец Иоанн отправился в Санкт-Петербург, чтобы подать прошение об открытии православной духовной миссии в Северной Америке. Когда он был в Санкт-Петербурге, пришла весть о кончине его жены. После длительных размышлений отец Иоанн решил стать иноком. Он был пострижен, рукоположен в епископа и направлен в только что образованную Камчатскую, Курильскую и Алеутскую епархию.

Будучи архипастырем, святитель Иннокентий продолжал активно трудиться над просвещением местных жителей светом веры: строил храмы, создавал миссии, по-прежнему, как и в бытность свою священником, посещал самые отдаленные уголки своей епархии.

Через 28 лет после его назначения пришло известие о кончине святителя Филарета Московского, а его преемником, согласно указу императора, стал святитель Иннокентий. Архипастырь со смирением принял свое назначение и, переехав в Москву, предпринял множество действий во благо Московской епархии. Так, его стараниями были созданы Покровский храм в Московской духовной академии, школа для иконописцев, женское училище, в котором могли получить образование дочери священнослужителей, богадельня.

Святитель Иннокентий отошел ко Господу 31 марта 1879 г., в Великую Субботу Страстной седмицы. Он был похоронен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. Прославление святителя произошло 6 октября 1977 г., а обретение его святых мощей состоялось в 1994 году.

[1] Гончаров И.А. Фрегат «Паллада».