Святые Адриан и Наталия

Автор — Галина Козельская

Сегодня, 8 сентября по новому стилю, день памяти раннехристианских мучеников Адриана и Наталии. Это пример доброй и крепкой супружеской любви, выросшей из корня любви ко Христу, страданий и мужества двух родных душ, получивших мученический венец в Царствии Небесном.

Адриан и Наталия были молоды, здоровы, богаты и полны сил. Адриан был чиновником языческого императора Максимиана. Однажды к нему в судебную палату, где он начальствовал, по доносу привели христиан для вынесения им приговора. Адриан, видя их мужество, спросил, за что же они так страдают, христиане же ответили: «Истинный Бог сулит нам такую награду, которую ум человеческий разуметь не может». Тогда Адриан сказал писцу: «Запиши и меня с ними». Вместе с опальными христианами он был брошен в темницу и приговорён к смертной казни.

Наталию называют ещё «бескровной мученицей», ибо сама она не пролила ни капли крови, не пострадала телом, но страдала душой и выказала невероятное мужество, сопровождая своего супруга на мучения. Наталия была тайной христианкой и очень обрадовалась, когда Адриан обратился ко Христу. Молясь Господу об укреплении души мужа на мучениях, она помогала удерживать руки и ноги Адриана, которые было приказано отбить на наковальне. Последнее, о чём просила Наталия супруга перед смертью — молиться, чтобы её, молодую и богатую вдовицу, не выдали замуж за язычника. Вскоре после смерти Адриан явился праведной жене во сне и возвестил, что Христос заберёт её душу. С тех пор верные супруги никогда не разлучаются, пребывая в вечной любви на Небесах.

Эти святые мученики — пример исключительной супружеской любви и неугасимого мужества. Иногда действительно требуется мужество, чтобы признать: пришли тяжкие времена, придётся страдать, придётся терпеть, и Наталия не побоялась страшных мучений своего супруга, не стала отговаривать его от мученической участи. Нет, она смогла укрепить его, пройти эти испытания вместе с ним до конца. Мы будем следовать её святому примеру «бескровного мучения»: если болит у нас душа о горестях ближнего, если мы можем забыть о своих печалях хоть иногда, протянуть руку помощи, сказать ободряющее слово, то мы уже делаем благое дело перед Богом. А Он всегда готов помочь и нам своей любовью, своей благодатью. Делая каждый день, казалось бы, незначительные добрые дела, мы становимся на йоту ближе к Царствию Небесному. И Бог никогда не оставит наших малых подвигов без внимания, как не оставил мучеников Адриана и Наталию.

 

Добавить комментарий