Святая равноапостольная Мария Магдалина

Автор – Галина Козельская

Сегодня, 4 августа по новому стилю и 22 июля по старому, Церковь чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины. Она была одной из жён-мироносиц, стоявшей у Креста с Распятым Господом вместе с Богородицей и апостолом Иоанном, она же первая встретила воскресшего Господа и благовествовала о Его Святом Воскресении апостолам.

Предание говорит, что Мария из Магдалы была жена нечестивая и развратница, и Евангелие уточняет, что Мария была одержима семью бесами. Пришедший на землю Иисус увидел эту бедную жену и исцелил её, изгнав бесов. С этого времени она стала его лучшей ученицей, она проповедовала вместе с апостолами, как пишет в книге Деяний апостол Лука, и не побоялась даже прийти к римскому Императору Тиверию. За свои подвиги она и получила святое наименование равноапостольной. С ней же связывают современный обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца, как символ Воскресения и надежды на жизнь вечную.

Чему может научить нас житие святой Марии? Как мы видим, в её жизни однажды случилась резкая перемена, переход из мрачной и греховной жизни в жизнь светлую и святую. И такая перемена не могла бы быть возможной без Христа и Его Божественного вмешательства. Житие Марии Магдалины – это не только благая весть о Воскресении Христовом, это ещё и вечное напоминание всем нам о всепроникающей Божественной любви. Бог любит нас, всех без исключения, грешных, и срамных, и бесноватых, Он всегда рядом и готов протянуть руку помощи даже тем, кто не слишком Его об этом просит. Его любовь невозможно понять и представить, потому что она находится за гранью человеческого понимания, но в неё можно и нужно верить, не позволяя трясине отчаяния затянуть нас. Бог спасает – всегда. Как Он спас и Марию Магдалину, потому что, будучи Сердцеведцем, Он знал, какой добрый плод может принести эта душа, если её исцелить.

Вот и второй важный вывод для нас: каждый способен принести добрый плод для Бога, для мира и для людей. И даже наша греховность никогда не помешает нам, если, по слову пророка Исаии, с нами Бог. Не обязательно покидать родной город и, бросив всё, идти с проповедью, как это сделала Мария Магдалина. У каждого из нас своё служение, и у Господа есть промысел на любую душу. Любовью Божиею исцелённая, Мария Магдалина исполнила своё предназначение, уподобившись апостолам в святом подвиге. Мы же каждый будем делать своё дело, данное нам от Бога, и силы для служения нам будет подавать в изобилии любовь и милость Христова так же, как когда-то святой равноапостольной Марие Магдалине.

Добавить комментарий