Святая мученица Иулия

Много написано о великих святителях. Чуть меньше — о преподобных отцах и чудотворцах. Конечно, эти святые заслужили немало хвалебных слов от нас, недостойных. Но так мало говорят о раннехристианских девах-мученицах, да и что можно сказать, когда житие умещается в три строчки…

Но и всё же сегодня, 29 июля, память мученицы Иулии, и сегодня как раз тот день, когда нужно вспомнить именно о таких, казалось бы, неизвестных святых в календаре: ведь в Царствии Небесном нет людей неважных.

Родилась святая Иулия в Карфагене, была воспитана благочестивыми родителями в любви к Иисусу Христу и Его Крестной Жертве. В то время область, где жила их семья, подверглась персидскому нашествию, и Иулия была взята в плен рабыней к богатому купцу. Несмотря на то, что приходилось ей жить в языческой стране, не оставляла она молитвы и поста, во всём хозяину была послушна, кроме одного: дева Иулия отказывалась приносить жертвы языческим идолам. Хозяин, поняв, что ничем не обратить рабыню в язычество, оставил её служить ему и молиться, как она пожелает. Мученическую кончину она приняла от рук язычников на одном из языческих праздников; пьяные идолопоклонники распяли на кресте праведную деву, пока её хозяин спал.

Нашему приходу житие святой мученицы Иулии должно быть особенно близко, ведь её имя носит главный регент нашего храма, Юлия Стенюкова. Посмотрите, как несёт Юлия свой регентский подвиг, подобно деве Иулии! Не отчаивалась юная христианка и несла свет Христов в своём сердце, живя среди язычников. Так же и наша Юлия не отчаивается среди порой тяжких испытаний, когда и певчие больны и унылы, и репертуар не готов, и службы порой не ладятся… Наш регент мужественно продолжает быть нам светочем и маяком, укреплять нас и в христианском, и в профессиональном смысле. Я навсегда запомню слова Юлии, сказанные хору: «Для Бога всё должно быть прекрасно: и храм, и душа, и пение». Как это созвучно с житием святой Иулии, которая сама себя сделала прекрасной для Бога!

Пожелаем нашему доброму регенту помощи во всяком благом деле по молитвам мученицы Иулии, особенно в нелёгком, но таком необходимом регентском ремесле!

Добавить комментарий