Собор 70-ти апостолов

Память 70-ти апостолов Иисуса Христа, составивших второй после ближайших 12-ти круг учеников Спасителя, празднует Православная Церковь в четверг 17 января 2019 года.

Само слово «апостол» переводится с греческого как «посланник, выполняющий особое поручение», и почти все, кто хоть немного знаком с христианством, слышали о двенадцати апостолах – самых ближайших учениках Иисуса Христа.

Апостолы – ученики Иисуса Христа, которые были избраны Им для возвещения Благой Вести (Евангелия) и устроения Церкви. Самый близкий круг последователей Христа состоял из 12 апостолов, чье призвание и следование за Господом во время Его земной жизни описано в Евангелиях. Однако во время Его земного служения существовал и второй, более широкий круг учеников – семьдесят. В Евангелии об этом сказано очень мало, но поражает не количество, а качество информации.

Господь отправил их с проповедью Евангелия в разные города Палестины. По возвращении они радостно поведали Христу, что им повиновались даже злые духи, когда они произносили Его имя.

Однако ответ Спасителя был неожиданным: «… не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10, 1-20). В этих словах вся суть христианства. Оказывается, вера в Христа выражается вовсе не в чудесах, а в любви к Нему.

Они поверили, что Иисус – это Бог не потому, что воочию видели Его земное служение, иначе у Христа было бы не семьдесят учеников, а гораздо больше. Более того, посмотрите, как по-разному относились люди к Иисусу: одни, видя Его величайшие чудеса, верили в то, что Он – Спаситель, а другие пытались Его убить.

Вера семидесяти основывалась на любви к Богу. Именно поэтому они увидели в «странствующем философе из Назарета» то, что не видели многие современники. Они увидели в Нем Христа и Бога, ставшего человеком.

Сегодняшние христиане ничем не отличаются от первых семидесяти учеников – ведь чудо встречи с Богом всегда следует за любовью к Нему, и христиане надеются, что и их имена будут «написаны на небесах».

Материалы с сайтаhttps://foma.ru/tserkov-prazdnuet-sobor-70-ti-apostolov.html

Добавить комментарий