Слово о. Георгия Климова на престольный праздник

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником сего святого храма в честь священномученика Иоанна Восторгова, пресвитера Московского.

Когда мы вчитываемся внимательно в его житие, то становится понятно, что не сразу, вдруг, по своему личному желанию человек становится способным пострадать за Христа. Мы знаем, что священномученик Иоанн имел очень великий подвиг жизни во Христе, и начался он задолго до того, как он своею честною кровь обагрил Русскую землю. Мы знаем, что те послушания, которые нес священномученик Иоанн, начались с самых простых и с самых элементарных. С таких послушаний в церкви, на которых, может быть, в то время, когда он их совершал, никто и не обращал внимания. Он был помощником учителей, потом преподавал самые различные, простые дисциплины в гимназиях, потом в духовных училищах, потом семинариях. И от силы в силу рос этот человек. Но, с другой стороны, мы понимаем, коль, он был преподавателем, он как никто другой всегда занимался и своим духовным образованием. Как никто другой он знал, что спасение человека во многом зависит от того, насколько сам человек точно и четко представляет в чем это спасение заключается.

Священномученик Иоанн изучал учение о спасении не только по книгам, но еще и свой жизнью. Та деятельность, многоплановая, которую он вел, свидетельствовала ему в принципе, конечно, об одном: то, что Господь любит каждого человека, то, что дар спасения он принес абсолютно для всех, то, что этот дар в Церкви, как в некоей сокровищнице (как на заре Христианства сказал преп. Викентий Лиринский: « находится и ждет своего обладателя»), но, чтобы получить этот дар, нужно немало потрудиться. И он трудился в поте лица своего, проливая пот и слезы для того, чтобы не только других ко Христу привести, но еще и самому этот дар спасения получить. Еще задолго до своей мученической кончины, он сказал удивительные слова, обращаясь однажды к верующим людям: « В Церкви наше спасение. В Церкви – мир, счастье и жизнь; без нее не стоит работать, не к чему стремиться, без нее – скажем дерзновенно – не стоит жить, ибо бессмысленно жить. Итак, — делает важный вывод святой, — пребудем в послушании Церкви».

Казалось бы очень простые слова, но как они актуальны в современной ситуации для каждого из нас. Да, мы понимаем, что без Церкви нам нет жизни, нам нет смысла жить в принципе потому, что если нет Христа и нет Воскресения, то, как говорит апостол Павел, «тщетна проповедь наша и тщетна тогда и вера ваша». Но слова отца Иоанна о том, что необходимо пребывать в послушании Церкви, по сути дела, и есть тот ключ к разумению, что значит жить в Церкви: без послушания невозможна жизнь в ней. А в чем заключается наше послушание? Церковь дает нам очень простые заповеди, она призывает нас через самые простые элементарные подвиги благочестия становиться чадами Церкви Православной. Казалось бы, молитвенное правило простое, небольшое (хоть пять минут утром и пять минут вечером), прийти в Храм в положенный уставной день, когда верующий человек должен прославлять Господа за Божественной Литургией… — ведь все это так или иначе, мы понимаем, является несложным для нас, но где наше послушание?  Ведь очень часто мы оправдываем себя тем, что мы не можем, мы не хотим, у нас есть какие —  то другие дела, а, по сути дела, за этим стоит неверие в то, что, пребывая в послушании Церкви, мы являемся ее чадами и членами.

И до самого последнего момента своей жизни, до самой последней минуты священномученик Иоанн был действительно в послушании Церкви Христовой. И, когда стала совершаться воля Божия, когда десница Господня поставила его перед рвом, в который он вскоре упал расстрелянный, он не дрогнул как многие. Он очень многих утешал прямо перед самым непосредственно своим расстрелом, обнимаясь и поддерживая этих людей. И, в конце концов, простившись со всеми,  сказал: «Я готов!». Как не вспомнить слова псалмопевца: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое». Отец Иоанн был готов действительно к тому, чтобы, падая в страшный  ров, войти в Царство Божие и предстать пред  Отцом своим Небесным, чтоб  прославлять Его там своей  молитвой и ходатайствовать за всех нас.

В молитве к нему, которую сейчас мы читали, мы называем себя сродниками его. Мы действительно в определенном смысле  сродники священномученика Иоанна  потому, что он пресвитер Московской земли, и мы живем на этой земле. И вот, в этот праздничный день, очень хочется нам всем пожелать, чтобы самое важное из того завета, который нам оставляет священномученик Иоанн и в то же время самое простое – пребывать в послушании Церкви, было самым главным, стержневым заветом, заповедью нашей жизни. Тогда мы не посрамим священномученика Иоанна, тогда мы действительно будем достойными членами Церкви, достойными ее чадами. И тогда, действительно, прославляя отца Небесного, не только мы сами спасемся, но и сможем совершить подвиг спасения наших ближних, который совершил священномученик Иоанн.  Аминь.

Дорогой отец Филипп, настоятель сего святого  храма,  и дорогой отец Алексий, первый настоятель этого храма, я вас сердечно поздравляю с этим великим духовным торжеством. И желаю, конечно, помощи Божией, мудрости от Христа Господа и предстательства этого великого святого.

Добавить комментарий