Пророк Илия

Сегодня празднуется память одного из свидетелей Преображения Господня и одного из величайших пророков Ветхого Завета, по молитве которого Господь прекратил засуху в Израиле, – святого пророка Илии. О его житии рассказывается в Третьей Книге Царств. В этой статье мы кратко вспомним об основных событиях в жизни пророка, расскажем о его служении и о том, почему, по мнению святителя Иоанна Златоуста, Господь вознес Илию на небеса.

Пророк Илия начал свое служение тем, что, по повелению Божию, предсказал засуху – наказание за приказ Ахава (871-852 до Р.Х.) разрушить жертвенники Богу и убить Его пророков. Ахав начал преследовать пророка, и тот бежал в пустыню. Вороны приносили ему еду, а воду он брал из потока Хорафа. Однако поток пересох, и пророк отправился в Сарепту Сидонскую к вдове, у которой по милости Божией не заканчивались припасы. Впоследствии пророк воскресил ее сына, когда тот умер.

На третий год засухи пророк вернулся в Израиль и потребовал от Ахава собрать всех пророков Ваала и пророков дубравных (вероятно, связанных с некоей богиней Ашерой – ей поклонялись в Израиле) и воздвигнуть два жертвенника – Ваалу и Истинному Богу. Когда пророки Ваала не получили ответа на просьбы своему божеству послать огонь на их жертвенник, Илия поставил жертвенник из двенадцати камней, велел облить дрова и жертву водой, а также заполнить водой ров вокруг жертвенника. И Господь послал такой сильный огонь, что он поглотил и жертву, и жертвенник. Пророк Илия заколол пророков Ваала (таково было наказание за отступничество от Бога), и Господь по его молитве даровал дождь. Однако жена Ахава продолжала угрожать Илии, и тот вновь ушел в пустыню, где пищу ему приносил Ангел. Там Господь явился пророку, горевавшему о бедственном (в духовном отношении) состоянии Израиля; Он открыл Илии, что многие израильтяне (7 тысяч человек) не поклонились идолам.

Преемником Илии стал его ученик и помощник Елисей; он был свидетелем чудесного перехода через реку Иордан и того, как Илия был вознесен на небо на огненной колеснице.

Удивительна мысль святителя Иоанна Златоуста о причинах вознесения пророка Илии на небеса:

«…Что же тогда Бог? Видя Илию не проникающимся человеколюбием к наказуемым, Он удаляет пророка от сожительства с грешниками. Я, говорит, о, Илия, знаю твою ревность, признаю твои требования, но Я милую и грешников, как скоро они наказываются сверх меры. Ты строгий судья благочестия, а род людской постоянно грешит. Остается, значит, разлучить вас друг с другом. Иди хотя на небо, раз не можешь выносить грешников, а Я переселюсь на землю. Если ты и на дальнейшее время останешься с грешниками, то весь род человеческий истребится, постоянно подвергаясь от тебя наказаниям. Что же? Иди хотя на небеса, о, Илия! Не может огонь обитать вместе с тростником. Я дам тебе в сожители безгрешных, Я поселю тебя с ликами ангелов. Переселяйся на небеса, а Я поселюсь с грешниками, Я могу носить на плечах Своих заблудшую овцу и всех грешников, призывая: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, Я не наказывать вас буду, но Я успокою вас (Мф 11:28). Ему слава во веки веков. Аминь».

Добавить комментарий