В этот день в 1799 году императором Павлом I утверждено образование Российско-Американской колониальной торговой компании, созданной купцом Григорием Шелеховым и камергером двора Николаем Резановым. В связи с этим мы публикуем материал о Православии на Аляске и о двух наиболее известных ее миссионерах — преподобном Германе Аляскинском и святителе Иннокентии Московском, апостоле Аляски.
Российско-Американская компания
В 1784 году известный предприниматель Григорий Шелехов организовал пушной промысел у берегов Аляски, заложил первое русское поселение на острове Кадьяк и обратился к властям с проектом развития новых территорий.
Проект Шелихова предусматривал защиту от произвола местной охотской и камчатской администрации путём передачи его компании под покровительство генерал-губернатора Иркутской губернии, посылку в американские поселения воинской команды, специалистов, ссыльнопоселенцев имиссионеров.
Для осуществления этих широкомасштабных планов Шелихов испрашивал у казны финансовую помощь в размере 500 тыс. руб. и настаивал на запрете иностранцам заниматься торгово-промысловой деятельностью в пределах формирующейся Русской Америки.
Образование РАК было уникальным явлением в истории России конца XVIII — начала XIX в. Устав компании был в значительной мере скопирован с иностранных монопольных торговых объединений, прежде всего французских. Здесь следует сделать ряд пояснений. Если говорить об уникальности РАК, то она заключалась прежде всего в сочетании торгово-промысловых функций с функциями казённого управления: государство временно делегировало компании значительную часть своих полномочий по освоению Русской Америки.
В 1801 году правление компании было переведено из Иркутска в Санкт-Петербург, а в число её акционеров вошёл сам император, многие Романовы и представители знати. Флагом РАК стал современный нам триколор, украшенный в левом верхнем углу двуглавым орлом, держащим в когтях ленту с надписью «Россiйская Американская Компанiя» и с изображением красного щита Святого Георгия на груди.
При содействии российского правительства РАК в 1804—1840 организовала 25 экспедиций, в том числе 15 кругосветных, посольство в Японию, попыталась освоить Гавайи и основало в 70 милях к северу от Сан-Франциско форт Росс, предназначенную для снабжения Аляски хлебом.
Миссия на Аляске
24 сентября 1794 года восемь русских миссионеров из Валаамского монастыря прибыли на остров Кадьяк к берегам Аляски. Оказавшись на Аляске, монахи сразу начали строительство храма и основали школу.
Однако вскоре между купцами Русско-Американской компании и монахами назрел конфликт: миссионеры заступались за аборигенов, которых зачастую спаивали и притесняли торговцы. В результате компания сильно урезала финансирование миссии, и на Аляске остался только один монах по имени Герман, который теперь прославлен как преподобный Герман Аляскинский.
Инок Герман поселился на маленьком островке Еловом, который он называл Новым Валаамом, и жил там в уединении более сорока лет. Он кормил и одевал алеутских сирот, заступался за аборигенов перед чиновниками компании, лечил больных, помогал нуждающимся. Алеуты часто приходили к нему за советом и утешением. Монах Герман особенно радовался детям и часто пек для них крендельки.
Расцвет православной миссии на Аляске связан с именем святителя Иннокентия Московского, апостола Аляски. Выучив местные языки, он начал переводить на них Священное Писание. Он же рукоположил первого местного священника-алеута, который обратил в Православие множество эскимосов и индейцев. С тех пор русские миссионеры всегда старались готовить клириков из аборигенов Аляски.
Православные миссионеры, в отличие от остальных, не насаждали среди коренных народов Аляски европейский образ жизни, а позволяли аборигенам сохранять свою культурную самобытность, в частности, такие традиционные виды искусства, как алеутская и тлингитская роспись по дереву и самобытные стили ткачества.
История Русской Америки закончилась 30 марта 1867 года, когда Аляска и Алеутские острова были проданы США императором Александром II, но Православие и русская культура по-прежнему здесь живы. Нужно отметить, что при продаже Аляски Россией Соединенным Штатам Америки право духовного попечения о религиозных нуждах православных алеутов было специально предусмотрено в договоре между двумя странами. Уступив административно эту территорию, Россия не бросила своих единоверцев на произвол судьбы. Конечно, расстояние между Россией и Аляской велико, а финансы, выделявшиеся Синодом, были, к сожалению, незначительны. Вскоре православным алеутам пришлось испытать на себе яростное давление прибывших на Аляску протестантских пасторов, которые стремились искоренить следы русского Православия, используя свой большой экономический потенциал. Они создавали школы и больницы, благотворительные организации, и зачастую алеутам предлагался выбор: воспользоваться этими учреждениями можно было только отказавшись от Православия. Удивительно, но, несмотря на все это, искра православная там не погасла до сих пор. Сейчас на Аляске около 90 православных приходов. Несколько местных храмов посвящены любимым американским святым — преподобному Герману и Иннокентию.
Рисунки Валерии Неручевой. По материалам https://pravoslavie.fm/interested/20-iyunya-den-obrazovaniya-rossiysko-amerikanskoy-kompanii/, https://foma.ru/pravoslavie-na-alyaske.html