Первый архиепископ Казанский

«Душевные силы увеличиваются по мере того, как умень­шается удовлетворе­ние плоти… Все настоящее время есть время трудов. Вознаг­раждение получает­ся в жизни будущей. Небесные радости будут дарованы только тому, кто на земле подвизается и для получения благ нетленных оставляет тлен­ные. Должно подвизаться несмотря ни на какие трудности и неудовольствия, ибо нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18)». Это слова святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, память которого мы празднуем сегодня. Судьба этого святого необычна: по происхождению дворянин, он служил у князя, был несправедливо заключен в земляной сруб, чудом был освобожден из него, принял постриг, стал игуменом Иосифо-Волоколамского монастыря, а после был направлен архиепископом в только что завоеванную Казань.

Будущий святитель родился в Радонеже в семье бедных дворян. Поступив на службу в дом князя Ивана Пенькова, он стал управляющим имением – поступление бедных дворян на службу в княжеские дома было обычным делом в то время. Его честность, неподкупность и чистота вызвали особую привязанность и уважение к нему княжеской семьи. Однако другие слуги оклеветали его, и будущего святителя посадили в земляной сруб.

Там он жил в течение двух лет.

Только небольшое отверстие наверху темницы пропускало свет, и в него же бросали на пять дней по снопу овса и опускали немного воды. Будущий святой скоро примирился с заключением:

«Мученики, — думал он, — терпели и не то при всей своей святости. Темница избавила меня от соблазна и тревог мирских. Это уединение оставляет мне полную свободу готовиться к вечности. Да для чего и жить на земле, как не для вечности?»

Именно в темнице свой начал свои аскетические подвиги.

К концу второго года у него появились бумага и чернила. Он стал переписывать азбуку для детей, а вырученные за нее деньги раздавал нищим.

Через два года произошло чудо: дверь сруба сама открылась, и святой отправился в Иосифо-Волоколамский монастырь. Там он принял иноческий постриг.

Гурий подвизался в монастыре в течение двух лет. В 1543 году его избрали игуменом Иосифо-Волоколамского монастыря, и в этом статусе он пробыл в течение 9 лет.

В это время происходит завоевание Казани. Там учреждается архиерейская кафедра, и Гурия по жребию избирают на нее архиепископом. 3 февраля 1555 года он был рукоположен в Москве, и после этого он начал свой путь в недавно присоединенный к России город.

В новой епархии святитель начал активную миссионерскую работу. В течение 8 лет, когда он был архиепископом, было основано четыре монастыря, построен кафедральный собор и более десяти городских церквей.

В 1561 году святитель Гурий тяжело заболел. 2 декабря 1563 года он принял великую схиму, а 5 декабря 1563 года он отошел ко Господу и был погребён в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля.

Добавить комментарий