Память святого Иоанникия Великого

Автор — Галина Козельская

17 ноября Церковь вспоминает святого Иоанникия Великого. Святой Иоанникий — один из преподобных, подвижник, проведший много лет в молитвенных трудах во имя Господа нашего Иисуса Христа. Своим подвигом он приобрёл множество духовных даров, посредством которых помогал всем нуждающимся. И ныне преподобный Иоанникий — наш святой заступник и помощник перед престолом Спасителя.

Бог изначально готовил Иоанникия к служению. Родился будущий святой в бедной семье, он не привык к роскоши или к почёту. Детство провёл он в полях Марикати, где пас скот — единственное богатство своей семьи. Уже тогда вера подвижника была горяча и тверда: Иоанникий часто уходил молиться в уединённое место, осенив скот крестным знамением и тем самым оставив его на попечение Господу. Христос не посрамил упования ребёнка, и ни зверь, ни вор не приближались к стаду.

Юношей Иоанникий поступил в имперскую армию, где прослужил шесть лет. Там он заслужил истинный почёт и был одним из лучших воинов благодаря своей мужественности, своей ответственности и честности. Но сердце влекло его к монашескому подвигу. Святой Иоанникий бесстрашно был готов сразу отправиться в пустыню, но по совету мудрых и опытных монахов всё же прожил два года в общежительном монастыре, где научился грамоте, послушанию и иноческому уставу. Затем он удалился в пустыню.

Только после двенадцати лет отшельнической жизни подвижник принял монашеский постриг, а в целом он провёл в затворе или в пустыне, в строжайшем посте 70 лет. Последние годы преподобный жил вместе с великим постником Георгием, который засвидетельствовал множество чудес и духовных даров святого.

Пример преподобного Иоанникия Великого очень поучителен. Святой всегда и во всём старался по максимуму выполнять поставленные задачи, но при этом никогда не рассчитывал только на свои силы. Иоанникий Великий именно поэтому и достиг недостижимых духовных высот, потому что всегда уповал на волю Божью, на Его бесконечную милость и любовь. Бог берёг скот, который он пас, помог достичь ему успехов в имперской армии и поддержал в его пустынножительстве. Бог с нами всегда и везде, в любом моменте нашей повседневности, пасём ли мы овец, кладём ли кирпичи, верстаем ли сметы, молимся ли — Христос и Его пламенная любовь всегда с нами. Нам нужно только чаще её замечать и благодарить Господа, а не воспринимать это как данность.

Добавить комментарий