Память святителя Димитрия Ростовского

Автор — Галина Козельская

Удивительные дни ноября! Только вчера мы вспоминали великого летописца отечественной истории — преподобного Нестора, а сегодня, будто в одной связке с прошедшим праздником, чтим память святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Благодаря ему увидел свет ещё один огромный исторический труд — Четьи-Минеи, с подробным жизнеописанием святых, и Священное Писание на славянском языке с комментариями самого святителя к нему.

Детство будущего святителя прошло в большой казачьей семье. Родители маленького Даниила (так звали святого в миру) подали сыну на всю жизнь пример праведной и благочестивой жизнью. Какое-то время Даниил обучался в духовном училище, но в Украине тогда была очень нестабильная ситуация, и из-за постоянных делений территории и политических споров не смог его окончить. Тогда будущий святитель изъявил желание поступить в монастырь и получил на это благословение своих родителей.

По свидетельствам очевидцев, новопостриженый инок Димитрий имел дар невероятного красноречия, а так же грамотно писал, умел работать с документами. Его проповеди неизменно трогали сердца паствы, всё больше людей приходили к нему за благословением. И не зря выбор одного из иерархов Киево-Печерской Лавры пал на Димитрия, уже иеромонаха, когда ему потребовался помощник для восстановления утраченных во время войн и пожаров документов. Так начался фундаментальный труд святого Димитрия над теми самыми Минеями.

Был святой Димитрий и затворником, и игуменом монастыря, но никогда, ни в каких обстоятельствах он не бросал молитвы и своих исторических трудов. В последний период своей жизни святого поставили во главе Ростовской епархии — просвещать местное священство и противостоять духу раскольников, коих немало пряталось в лесах Ростовских земель.

Святитель Димитрий Ростовский прожил всего 59 лет, но за это время он успел столько сделать, что до сих пор необъятные глубины его трудов продолжают жить и проповедовать нам Евангельские истины. Трудолюбие святого восхищает и наставляет нас: и нам не бросать своего дела, своего предназначения, своего таланта, данного нам от Господа. Быть может, и наши труды ещё переживут нас на много столетий вперёд и продолжат служить людям и Богу.

Добавить комментарий