О Кресте

Автор – Юлия Стенюкова

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16) Это непостижимо человеческому уму. Но, кроме ума, человек ещё имеет сердце, и оно с ужасом, надеждой и радостью отзывается на эту невыразимую милость нашего Господа, которую сегодня мы сегодня вновь особо вспоминаем. Вспоминаем оружие нашего спасения — Крест Христов, на котором Сын Божий «волею руце распростер» (1-я стихира на целование Креста). Каждый православный человек носит на груди это напоминание о Крестной Жертве, а после Литургии священник выносит из алтаря небольшой Крест, лежащий на Престоле рядом с Пречистыми Телом и Кровью Христовыми. Но есть три богослужения, во время которых особо торжественно (после пения Великого славословия, уже в конце вечерней службы) выносится из алтаря Крест Христов. Священник выносит Честной Крест подобно тому, как нес его Сам Спаситель. И потом мы благоговейно целуем Святое Древо «страхом, греха ради, яко недостойни суще» (стихира на хвалитех).

В католической церкви так сложилось, что больший акцент приходится именно на Страсти (страдания) Спасителя. В Православии же всегда сияет свет Воскресения Христова и укрепляет нас на пути нашего земного крестного шествия.

В одном патерике есть рассказ о монахе, которому во сне предложили выбрать себе крест. Ему показали большую комнату, где лежало множество разных крестов. Монах стал подходить к самым большим и красивым, из золота и драгоценных камней, но ни один из них он не смог поднять. В конце концов он увидел маленький невзрачный крест. Переборов своё разочарование, монах приблизился к нему и взял в руки. Это и был именно его крест, по его силам. Нам всем Господь даёт ровно столько, сколько мы можем вынести, потому что он Самый Милостивый и Человеколюбивый, и поддержит всегда, напоминая нам каждое воскресенье, что смерть побеждена и путь в Царство Небесное открыт.

Добавить комментарий