Неделя о слепом

В празднуемую сегодня Неделю о слепом мы предлагаем прочитать слова свт. Луки Войно-Ясенецкого, с поразительной четкостью анализирующего данное событие с точки зрения тех выводов, которые современный человек может сделать для себя в этот день.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в Неделю о слепорожденном

Мы слышали сегодня евангельское повествование об одном из великих чудес Христовых – об исцелении слепорожденного (см. Ин. 9:1–38). Как сказал сам слепорожденный, от века не видано, чтобы кто-нибудь отверз очи родившемуся слепым (см. Ин. 9:32). Обратили ли вы внимание на то, как этот исцеленный отвечал фарисеям, на его удивительную смелость и благородство?

Он совершенно не смущался перед лицом их, имевших власть отлучать от синагоги, говоря без всякого страха и даже обличая их. Многие ли из нас, давая ответы имеющим власть над нами, сумеют держаться так, как этот слепорожденный? Совсем иначе ведет себя большинство людей. Перед лицом сильных предстоят они с трепетом, отвечают малодушно, лукавя и стараясь скрыть правду, клевеща на ближних, слагая на них вину, а себя выгораживая.

Мало среди нас людей с благородной душой. Что такое душевное благородство? Человек высокой и благородной души всегда сосредоточен и молчалив, никогда не лукавит; он открыт и смел, не боится исповедовать перед сильными мира сего чистую правду. К ближним он относится с великодушием, ни перед кем не превозносится, никогда не унижает чужого достоинства, со всеми тих и вежлив. Он чужд всякого лицемерия и малодушия.

Не таковы люди души низкой: они никогда не бывают серьезными и сосредоточенными, всегда суетливы, постоянно оскорбляют своих ближних, на каждом шагу лукавят, часто готовы утопить братьев своих ради того, чтобы продлить и упрочить свое недостойное существование.

Оканчивается это евангельское повествование чрезвычайно глубокими и важными словами Христа. После того, как слепорожденный поклонился Ему как Сыну Божию, Господь сказал: На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин. 9:39). Фарисеи были возмущены этими словами Христа и спросили Его: Неужели и мы слепы? (Ин. 9:40). Они считали себя носителями света и вождями народа израильского. Как же отвечал им Господь? Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Ин. 9:41). Горе вам, что не осознаете своей слепоты.

Но как невидящие станут видящими, а видящие слепыми? О какой слепоте говорит здесь Господь Иисус Христос? Конечно, не о телесной, а о духовной. Слепы невидящие света – вот слепота телесная. Что же такое слепота духовная? Ею страдают не желающие видеть Свет Истинный, который есть Господь Иисус Христос (см. Ин. 1:9–11). Слепы все те, кто, по слову св. Иоанна Богослова, не принял Его, кто отказался видеть в Нем истинный свет. Слепы закрывающие глаза на небесный свет Евангелия Христова. Слепы уверенные в том, что, обладая научным знанием и философским глубокомыслием, они познали истинный свет, и никакого другого света знать не хотят.

Для тех иудеев и фарисеев, которых обличал Господь Иисус Христос, единственным светом были книги Ветхого Завета. Они отвергали свет Христов, гнали Господа, распяли Его и думали, что угасили этот Свет. Но Свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5).

А кто же эти невидящие, которых Господь Иисус Христос пришествием Своим сделал видящими? Вспомните святых апостолов. Они были простыми рыбаками, совершенно необразованными, не имели никакого отношения к науке. Для гордившихся своим знанием первосвященников и фарисеев они были темными и невидящими. Но кто более святых апостолов увидел и познал истину Христову? Они раньше были невидящими, а потом стали полными света духовного и весь мир просветили светом евангельского учения.

И во всех народах было огромное количество людей темных, не просвещенных науками, которые озарились великим светом Христовым и стали видящими, все понимающими, познали сущность всех вещей и истинные цели и задачи жизни человеческой. Как же они из невидящих стали видящими? Им Господь Иисус Христос дал власть быть чадами Божиими. А разве чада Божии могут быть слепыми? Они лучше всех знают правду, видят истинный свет.

Господь пришел для того, чтобы Своим Божественным светом затмить всякую суетную мудрость человеческую, всякий искусственный коптящий свет, вознесенный людьми, полными гордости и самопревозношения, полагающими, что своим умом они могут постигнуть всю истину. Их, считавших себя видящими, Господь сделал невидящими. А людей простых, имеющих чистое сердце, принявших святое Евангелие с полной верой, как маленькие дети принимают слова родителей, сделал зрячими.

Было слово Божие св. пророку Иезекиилю: Сын человеческий! Ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, и не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат, потому что они – мятежный дом (Иез. 12:2). Это было сказано о народе израильском, который то и дело отступал от поклонения Истинному Богу и уходил на кривые пути язычества, восставая против Бога, сделавшего их избранным народом Своим, выведшего их из плена египетского. Они оставили Бога своего и поклонились Ваалу и Астарте. Почему они ослепли, перестали понимать истинную правду, стали глухими к словам истины? Потому что были мятежным домом.

А разве теперь в роде человеческом мало таких мятежников? Разве нельзя назвать мятежным домом тех, кто не желает знать Света Истинного, кто предпочел идти не путем Христовым, а своими собственными путями. А, по словам пророка, все мятежники слепы и глухи к истине.

Вот что написано у святого пророка Исаии о слепых духовно: И поведу слепых дорогою, которую они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними и кривые пути прямыми. Вот что Я сделаю для них и не оставлю их (Ис. 42:16). То есть Господь поведет слепых духовно такой дорогой, о которой они никогда не помышляли, а не той, которую сами себе избрали, считая себя зрячими. Что это за мрак, о котором говорит пророк? Это мрак, в котором живут люди, не имеющие духовной опоры в глубокой вере в Бога. Ведь многие, забывшие Бога, томятся в тяжкой душевной тоске, не видят смысла в жизни, из-за чего некоторые даже кончают самоубийством. Душа их темна. Но именно этот мрак Господь сделает светом и с их кривых путей выведет на пути прямые. Вот каков смысл ответа Господа фарисеям, возмущенным тем, что Он считал их слепыми.

Убоимся же слепоты духовной, потянемся всем существом своим к Свету Истинному. Только и требуется от нас отказаться от своих собственных путей, которые измышляем себе сами, перестать устраивать жизнь так, как нам хочется, признать свою слепоту и всем сердцем обратиться к Господу нашему Иисусу Христу. Да озарит Он наши темные сердца. Аминь.

24 июня 1945 г.

Добавить комментарий