Кого же мне любить, как не Его?

Одной из наиболее известных книг святителя Тихона Задонского является книга «Сокровище духовное, от мира собираемое». Сегодня, в день его памяти, мы предлагаем вам прочитать отрывок из этой книги – главу под названием «Кого же мне любить, как не Его?»

 

Слышим, как один человек о другом говорит: «Кого же мне любить, как не его?» Так отвечает тот, которого другой о ком-то спрашивает: «Знать, любишь ты его?» Тогда любящий отвечает: «Кого же мне любить, как не его?»

Христианин! Нам слово это о Боге нашем сердечно говорить приличествует: «Кого же мне любить, как не Его?!». Бог есть существенное, безначальное, бесконечное, непостижимое, вечное, неизменяемое, высочайшее и прелюбезное Добро, от Которого, как от источника, все блага, видимые и невидимые, на небе и на земле, происходят. Кого же любить нам, как не Его?

Каждый добро любит и чем большее добро, тем более его любит. И хотя зло люди любят, но любят не как зло, но под видом добра. Никто не благ, как только один Бог (Мф. 19:17). Кого же любить нам, как не Его одного? Как огонь всегда горяч и всегда греет, как свет – всегда свет и светит, как мед всегда сладок и услаждает, так Бог всегда и непрестанно Благ и всегда благотворит. И как огонь не может не согревать, и свет не может не просвещать, и мед не может не услаждать, так Бог не может не благотворить. Таковое Его естество, чтобы благотворить. От Него одного всякое добро, какое ни есть, и быть может. От Него утешение, радость, веселье и блаженство происходит. Без Него истинного блаженства, утешения, радости и веселья быть не может. Бог и тогда благотворит нам, когда наказывает нас. Ибо наказывает нас, чтобы нас исправить; бьет нас, чтобы помиловать нас; сокрушает нас, чтобы исцелить нас; опечаливает нас, чтобы увеселить нас. Все творит, чтобы ублажить нас.

Кого же любить нам, как не Его? Бог есть Создатель наш. От Него мы начало и бытие свое имеем. Душа и тело и весь состав наш – от Него. Мы – дело рук Его. Не было нас, а теперь есть и живем. Всемогущая сила Его из небытия в бытие привела нас. Руки Твои сотворили меня и создали меня (Пс. 118:73). Создал Он нас не бесчувственной, бессловесной, а разумной тварью: разумом нас почтил. И более того – по образу Своему и по подобию нас сотворил.

О, любезное и столь высоко почтенное создание, человек! Образ Божий, как печать и знамя Небесного Царя, в себе носит. Так высоко почтил нас, о люди, Преблагой Создатель наш! Не об Ангелах, не об иной какой твари, но о человеке сказано: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1:26). Кого же любить нам, как не Его? Бог есть Высочайший наш Благодетель, и столько благодеяний нам оказывает, сколько вдыхаем мы, так что и минуты без благ Его жить не можем. Окружены и заключены мы в любви Божией и благах Его. От Него пищу, от Него питье, от Него одежду, от Него дом получаем мы. Его свет светит нам и показывает путь, добро и зло, пользу и вред. Его огонь согревает нас, и варит пищу нашу. Воздухом Его сохраняется жизнь наша. Его повелением служит нам скот.

Какой бы была наша жизнь, когда хотя бы некоторые из благ Своих отнял Бог у нас? Что было бы нам пользы от глаз наших, если бы Бог отнял у нас свет Свой? Блуждали бы, как слепые. Подала ли бы земля плоды свои нам, если бы Бог дождя Своего не ниспослал на нее? Ибо Господь даст благо, и земля наша даст плод свой (Пс. 84:13). Без воздуха и минуты не может жить человек. Эти и прочие бесчисленные видимые блага – это Божии благодеяния, которые Он подает нам из одной любви Своей к нам. Кого же любить нам, как не Его? Кто блага своего не любит? Разве только безумный и неблагодарный.

Дьявол с демонами своими непрестанно ополчается против нас и окружает нас невидимо, и ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Петр. 5:8). Кто бы из нас мог сохраниться от этого всегубительного врага, если бы всемогущая десница Божия не хранила нас? Бог нас защищает и сохраняет от него, – Бог, у Которого в руках все концы земли, и Ангелы Его святые «ополчаются вокруг нас» (Пс. 33:8; Быт. 32:1; Евр. 1:14). И хотя искушает нас враг наш и терпим против воли нашей нападение и мучительство его, но это бывает попущением Божиим на пользу нашу, как искусившиеся познают. И столько попускает ему Бог, сколько мы можем и нам полезно (См. 1Кор. 10:13). Это высочайшее Божие благодеяние, но, поскольку оно невидимо, то мало кем познается. Так много получаем мы во всякий день и час Божиих благодеяний, которых не видим и часто не знаем. И кто может их узнать и исчислить? Как река непрестанно течет и живой источник непрестанно источает воду, так благодеяния Божии непрестанно на нас изливаются.

Так нас любит Благодетель наш Бог! Бог спасения нашего, Бог наш – Бог во спасение (Пс. 67:20–21). Итак, кого же и любить нам, как не Его, такого Благодетеля, так нас любящего?

Хотя и весь мир свидетельствует о Боге, и все в мире приводит к познанию Его, и безгласно увещевает нас, какое почитание разумная тварь должна отдавать Творцу своему, однако ум наш, тьмою греха помраченный, слеп в познании Бога, и истины, и святейшей Божией воли. Поэтому Преблагой и Человеколюбивый Создатель наш подал нам через избранных рабов Своих слово Свое святое. Оно, как светильник, светит нам и открывает Бога и Божественные свойства Его, и святую волю Его, и небесные тайны Его; и показывает нам, что есть добро и что есть зло, что есть истина и прелесть, что есть добродетель и порок, что мы Господу Богу нашему и друг другу должны, и так нас к совершенству и блаженству нашему ведет.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2Тим. 3:16–17). Держащиеся этого богодухновенного светильника и ему внимающие во свете ходят. Удаляющиеся от него во тьме пребывают и блуждают, как слепые. Ибо непременно будет во тьме тот, кто от света удаляется. Божие слово учит нас любить Бога от всего сердца нашего, и ближнего, как себя (Лк. 10:27). Кого же любить нам, как не Его, так о нас промышляющего и пекущегося?

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Погибли, мы, о люди! Бог, Милосердный Создатель наш, так нас возлюбил, нас, недостойных любви, и так чудный о нас Промысел показал, что Сына Своего Единородного послал к нам, взыскать и спасти нас.

Слава человеколюбию Его! Эта Его любовь к нам убеждает нас Его любить. Кого же нам любить, как не Его? Бог – Отец наш. Он с нами, как с чадами Своими, в слове Своем святом беседует; и в сердцах наших чувствуем сладчайшую беседу Его; и мы к Нему молимся и вопием: Отче наш, Иже еси на небесех, – и прочее.

Он о нас промышляет, печется, воспитывает нас, вечное наследие готовит нам. Кого нам любить, как не Его, Отца своего? Какое чадо отца своего не любит, разве только безумное и неблагодарное? Бог являет к нам великую любовь и милость и в том, что наказывает нас: ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром (Евр. 12:6; 1Кор. 11:32).

«Любит ли, – скажут, – Господь тех, которых предает на такие страдания?» Воистину любит! Какой отец детей своих не наказывает, и когда наказывает, не любит их? Никакой. Потому и наказывает, что любит, наказывает их, но им наследство готовит. Так и Бог наказывает нас, но вечной жизни и царствия наследие готовит нам. Наказаны пророки, наказаны апостолы, наказаны мученики, наказаны и все святые; но были они возлюбленными Божиими чадами, и ныне в доме Небесного своего Отца водворяются, и во веки веков восхваляют Его. Кто бы не пожелал с ними там быть, с теми, которые так наказаны здесь? Наказывает нас Бог на пользу нашу, чтобы нам иметь участие в святости Его (Евр. 12:10). Блажен человек, которого Ты накажешь, Господи (Пс. 93:12; Иов. 5:17).

Итак, великую любовь являет нам Господь, когда наказывает нас. Кого любить нам, как не Его, и как за Отеческое Его наказание Его не благодарить? Человек, если бы увидел ты славу тех, которые здесь наказание от руки Господни приняли, без сомнения, всякое наказание Божие облобызал бы, и желал бы более страдания, чем благоденствия. Истинно Божие слово: кого любит Господь, наказывает. Когда человек более развращается и погибает, как не тогда, когда в благополучии живет? Бог Преблагой, наказывая нас, до того нас не допускает.

Слава дивному Его о нас Промыслу! Кого же любить нам, как не Его, и как за этот спасительный Его о нас Промысел не благодарить? Но написано: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, – не есть от Отца, но от мира сего (1Ин. 2:15–16). И еще: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. И ниже: Не любящий Меня не соблюдает слов Моих, – говорит Господь (Ин. 14:21–24). И еще: Дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4:4).

Христианин! Рассуждай об этих Божиих словах, и осмотрись – да не будешь вместо того, чтобы любить Бога, среди врагов Божиих. Непременно в их числе находится человек, который бесстрашно заповеди Божии нарушает, и сердцем с миром соединяется, хотя и имя Божие исповедует. Написано о таковых: Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит. 1:16).

О, сколько врагов Божиих и среди тех, которые мнят, будто Его почитают, которые в храмы входят и молятся Ему, и животворящих Тайн Христовых причащаются, и прочее. Враги Господни солгали Ему (Пс. 80:16). Написано это об иудеях беззаконнующих, но это слово приличествует и христианам, которые были святым Крещением омыты, освящены, оправданы и обещали Господу Богу верой и правдой служить, но уклоняются вслед похотей своих. Таковы блудники и прелюбодеи, осквернители, хищники, воры, насильники, кощунники, лжецы, клятвопреступники и прочие беззаконники, и все, живущие в пышности и гордости мира сего. Не войди, душа моя, в совет их. Не Богу ли будет повиноваться душа моя, от Него спасение мое. Ибо Он – Бог мой, и Спаситель мой, Заступник мой (Пс. 61:2).

О, Боже, вечная Любовь и Благость! Сподоби меня любить Тебя, Тебя, Который меня создал, Который меня, падшего, искупил, заблудшего обратил, словом Своим святым просветил; Тебя, питающего меня, одевающего меня, Заступника моего, сохраняющего меня от наветов вражиих, и прочие бесчисленные блага изливающего на меня; сподоби меня любить Тебя, Высочайшее Добро и Блаженство мое, а от любви славить Тебя, благодарить Тебя, угождать Тебе, творить святую волю Твою, Духом и истиною поклоняться Тебе, петь и хвалить Тебя, Того, Которого поют и хвалят непрестанно Ангелы на небесах. Да и я сердечно с пророком пою Тебе радостным духом: Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – утверждение мое, и прибежище мое, и Избавитель мой, Бог мой, Помощник мой; и уповаю на Него; Защитник мой, и рог спасения моего, и Заступник мой (Пс. 17:2–3).

Добавить комментарий