День памяти святых бессребреников Космы и Дамиана

14 июля в церковном календаре значится день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана. Многим знакомы имена этих врачей и одновременно христианских проповедников, живших в III веке во время гонений за Христа. Своей чудесной молитвой они заставили покаяться и уверовать во Христа самого римского императора; когда они исцеляли своих пациентов, то всегда подчеркивали, что врачуют не они сами, а Иисус Христос. И напоминали больным, что должно заботиться о здоровье не только тела, но и души.

Братьев воспитала в христианском благочестии их мать Феодотия. Косма и Дамиан стали утешителями для многих и многих больных, ещё большее количество народа обратили в веру Христову, честно потрудились и были невинно убиты врачом-завистником. Таким образом, святые братья прославились не только исцелениями и проповедью, но и мученической кончиной. После их отшествия ко Господу чудеса исцелений продолжали совершаться по молитвам страждущих.

Предание гласит, что святые бессребреники никогда не брали платы за врачевание, совершая так дело милосердия и приумножая данный им от Бога талант. Чему может научить нас их пример? Неужели и нам, немощным, перестать брать плату за свою работу? Нет, конечно, мы такой подвиг выдержать вряд ли способны. Но вот две главных поучительных мысли, которые можно извлечь из их жития.

Во-первых, они служили Господу именно своим талантом. Они не стали воинами или иконописцами, они пошли по пути, с рождения уготованному им Богом. Косма и Дамиан имели именно талант врачей, и они ему следовали. В нас всех заложены те или иные качества, которыми обладаем только мы. Каждый из нас – исключительная личность, созданная Творцом для выполнения конкретного служения, и только следуя путём своего таланта и приумножая его, подобно братьям-бессребреникам, мы можем угодить Господу. Поэтому очень важно найти своё место для служения на этой земле и не пытаться увильнуть от своего предназначения.

Второе, чему мы можем научиться у Космы и Дамиана, – это тому, как именно служить своим талантом Господу. Они не брали платы не только потому, что по своей святости не нуждались в ней. Но и потому, что для того, кто истинно обрёл свой путь и следует своему таланту, всегда будет важнее сам процесс работы, чем вознаграждение за него. Не зря даже Галина Вишневская, великая русская оперная певица, говорила: «Мне не важно, сколько людей сидит в зале и сколько мне заплатят. Я пою для Бога!» Тот, кто следует своему таланту, данному от рождения, никогда не станет варьировать качество своей работы в зависимости от размера оплаты. Более того, он даже об этом не думает, потому что получает истинное наслаждение от своего служения, он светится им, и это чувствуют все, кто так или иначе соприкасается с его трудами. Это самый малый и доступный любому мирянину подвиг: люби то, что делаешь – делай то, что любишь. Главное – не сомневаться, не браться за неподходящее дело ради престижа или карьерного продвижения – это никогда не принесёт счастья. А вот честно и с любовью делать своё дело – это и большая радость на земле, и путь в Царствие Небесное.

Автор – Галина Козельская

Добавить комментарий