Антоний Римлянин

Сегодня совершается память преподобного Антония Римлянина. Несмотря на его имя, это русский святой: он родился в Риме, но жил и подвизался в Великом Новгороде. В этой статье описано то, что известно о подвиге преподобного, рассказано о т.н. «тростях Антония», об исцелении отравленного ядом игумена Антониева монастыря во времена Ивана Грозного и о последующем прославлении преподобного.

Преподобный Антоний Римлянин жил в конце XI – начале XII века в одном из центров Древнерусского государства – в Великом Новгороде. На сегодняшний день практически в самом центре города на берегу реки Волхов остались постройки основанного преподобным Антониева монастыря. Также с преподобным Антонием связаны два документа, значимых для русской истории, но в то же время достаточно загадочных. Это т.н. «купчая» и «духовное завещание» преподобного Антония Римлянина. В настоящий момент они являются одними из самых ранних частных документов на русском языке, которые известны историкам. Документы преподобного важны для науки в первую очередь потому, что они представляют собой веское доказательство высокого культурного, экономического и общего развития Новгорода.

О житии преподобного, однако, мало что известно. По преданию, он родился в Риме; еще будучи в своем Отечестве, он избрал иноческий путь. Однако в истории в этот момент происходили весьма непростые события.

Незадолго до этого произошел Великий раскол 1054 года. Христианский мир разделился на католиков и православных; не одобряя католический путь, Антоний некоторое время жил в уединении, молясь на камне. Однажды во время бури этот камень откололся и упал в море. Чудесным образом этот камень перенес святого по воде до того места, где преподобному Антонию предстояло продолжить свой подвиг. Так он через два дня оказался в Великом Новгороде. Это произошло 5 сентября 1106 г.

Познакомившись с одним купцом, греком по национальности, преподобный, не знавший русского языка, узнал, в каком городе он находится. Купец познакомил Антония со святителем Никитой, епископом Новгородским, который отправился на берег Волхова, для того чтобы увидеть камень и удостовериться в истинности чуда. Святитель же Никита благословил преподобного Антония основать монастырь на месте, где пристал его камень. В 1331/32 г. состоялось поставление Антония во игумена построенного им монастыря.

Почитание преподобного Антония как святого началось приблизительно в XVI в., при Иване Грозном. Новым игуменом монастыря стал Кирилл (Завидов). Он был болен, поскольку его отравили ядом. Во время прогулки по монастырю он нашел камень с наполовину стертым образом преподобного Антония и по молитвам святого был исцелен. После этого под камнем возвели небольшой придел, образ преподобного восстановили, и братия и игумен каждый день прикладывались к нему. У камня был исцелен бесноватый Федор свечник. Кроме того, у камня были стебли водорослей, которые принесли вместе с камнем. Их назвали «трости Антония»; они исцеляли от зубной боли.

После этого состоялось обретение мощей святого и его прославление. По его молитвам происходило много чудес. Камень преподобного Антония сохранился, и в данный момент он находится в западном приделе Рождественского собора. Мощи святого в 1927 году были вскрыты, и неизвестно, где они находятся сейчас. Частицы святых мощей были найдены в 2000 году в краеведческом музее Петрозаводска и переданы в городской собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского.

Тропарь преподобному Антонию

глас 4

Ветхий Рим, отечество твое, оставив,/ на камень, яко на легкий корабль, возшелеси/ и на нем паче естества, аки безплотен, по водам шествовал еси,/ промышлением Божественнаго разума направляемь,/ Великаго Новаграда достигл еси/ и, обитель в нем сотворив,/ тело твое в ней предложил еси, яко дар освящен./ Тем молим тя, отче Антоние:// моли Христа Бога, да спасет души наша.

Добавить комментарий