8 фактов из жизни святого Алексия Мечева

В воскресенье, 29 сентября, в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало 100 человек. Сегодня Православная Церковь празднует память праведного Алексия Мечева; в этой статье – ряд фактов из жизни святого, известного при жизни и после смерти своим состраданием и прозорливостью, многими чудесами и великой любовью ко всем, приходящим к нему.

1

Его дедушка был протоиереем в Коломенском уезде, а отец – регентом хора в кафедральном соборе Чудова монастыря. Святой Алексий рос в атмосфере веры и доверия Господу; «Бог дал мне простую детскую веру», – впоследствии говорил он.

2

В юности праведный Алексий хотел выбрать профессию, в которой он мог бы служить людям. Именно поэтому сначала он хотел стать врачом; однако, по совету матери, выбрал все же путь иерейского служения.

3

Святой Алексий Мечев очень любил свою жену и детей. «Красавица моя милая… драгоценная женушка Нюшенька… жизнь моя», – так он обращался в письмах к своей супруге, Анне Петровне. Однако жену он потерял, когда ему было 42 года, и он очень тяжело переживал эту утрату.

4

После кончины Анны Петровны отец Алексий встретился со святым Иоанном Кронштадтским. Именно эта встреча изменила жизнь отца Алексия, разделив ее на «до» и «после». Отец Иоанн сказал ему:

«Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты радуешься на свои скорби и думаешь: нет на свете горя больше твоего… А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

5

Что тем самым говорил святой Иоанн Кронштадтский? «Священник должен принадлежать народу», – и можно сказать, что эти слова стали девизом праведного Алексия. Он служил Божественную Литургию каждый день; люди знали, что к нему можно прийти в любой час дня и с любой, даже самой сложной, проблемой. 

6

По воспоминаниям его духовной дочери, отец Алексий «всегда возводил руководимых им к подвигу духовному»; подвизаясь сам, он говорил, что «внешний подвиг необходим. Хотя и самый малый, он воспитывает силу воли».

7

После революции праведный Алексий продолжал свое служение. Его не затронули репрессии в том смысле, что его не расстреляли, не отправили в лагерь и не сослали; дважды его вызывали в ОГПУ и запрещали принимать верующих, однако отец Алексий отказался подчиниться приказу.

8

Кончина праведного Алексия Мечева произошла в 1923 году. А через 6 лет претерпел мученическую кончину его сын, священномученик Алексий Мечев. В 2000 году отец и сын были причислены к лику святых.

И в завершение – цитата:

«Случай сделать кому-нибудь добро — это есть милость Божия к нам, поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другому! А после всякого дела любви так радостно, так спокойно на душе… такому человеку нечего бояться, никто ему ничего не может сделать». 

Добавить комментарий