206-летие со дня начала Отечественной войны

24 июня 1812 года началась Отечественная война. В этот день мы вспоминаем о том, как Церковь участвовала в борьбе русского народа с французскими захватчиками.

Вскоре после начала войны была написана молитва о победе над врагом, которая читалась во всех храмах Русской Православной Церкви. Русские священнослужители в своих проповедях призывали людей бороться с французами, не поддаваться их обещаниям, помогать русской армии.

Многие священнослужители находились при воинских частях, а порой шли впереди них, чтобы воодушевить их перед сражением. Те из них, кто оставался на своих приходах, собирали деньги, жертвуя своими, далеко не обширными средствами. Семинаристам и церковнослужителям было дано разрешение и благословение присоединяться к ополчению, и многие из них воспользовались этой возможностью.

На протяжении почти всей войны с русскими войсками находилась икона Божией Матери Смоленская. Перед ней молились русские войска перед Бородинским сражением, благодаря которому, по мнению многих историков, начался перелом в войне. А после войны император Александр I велел отчеканить серебряные и бронзовые наградные медали «В память Отечественной войны 1812 года», на которых была выгравирована цитата из Псалтири: «Не нам, не нам, а имени Твоему» (ср. Пс. 113:9 «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей»).

Добавить комментарий