Житие преподобного Ефрема Сирина

«Если Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе. Вот Царство Божие – внутри тебя, грешник. Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его. Вне тебя – смерть, и дверь к ней – грех. Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там – Бог». Это слова преподобного Ефрема Сирина, память которого празднуется сегодня.

Преподобный Ефрем родился и жил в IV веке. Родители воспитали его в вере; однако в молодости преподобный отличался сложным характером, будучи вспыльчивым и раздражительным и даже порой сомневаясь в Промысле Божием.

Однако Господь даровал ему вразумление: однажды его по ложному обвинению посадили в тюрьму, и там он услышал голос, призывающий его к покаянию. После этого святой совершенно изменил свою жизнь.

Он ушел в пустыню и многие годы подвизался там. Его духовным отцом был святитель Иаков Низибийский, и под его руководством преподобный Ефрем достиг святости. Святитель Иаков, зная достоинства своего ученика, поручал ему читать проповеди, учить детей в школе, сопровождать его на I Вселенский Собор. До самой смерти святителя преподобный был у него в послушании.

Затем персы взяли Низибию, и преподобный переселился в монастырь близ Едессы. Там он много читал слово Божие, писал книги, толкования на Священное Писание и молитвы, в том числе покаянную молитву «Господи и Владыко живота моего…» Поучение приходивших к нему людей преподобный начинал с обличения самого себя, и многих он наставил на путь покаяния.

В конце жизни преподобный пожелал побывать в Египте, чтобы увидеть подвиги великих подвижников, живших там. Когда он возвращался домой, святитель Василий Великий рукоположил его в диакона (по своему смирению преподобный не хотел принимать иерейского сана).

Преподобный хотел прожить в уединении остаток жизни, но Господь ещё раз призвал его на службу людям. В Едессе наступил голод, и преподобный своим словом побудил богатых помочь бедным, а на пожертвования построил богадельню. После этого святой Ефрем вернулся в пустыню и до конца жизни пребывал в пещере, подвизаясь там.

Тропарь, глас 8:

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Ефреме отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:

Час присно провидя суда, рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный, делателен же был еси в делех учитель, преподобне. Темже, отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.