Успение Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы и окончанием Успенского поста! Сегодня в нашем храме была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 80 человек.

Наименование праздника — Успение — является отражением христианского отношения к смерти. Смерть — это не прекращение существования, а сон: усопший человек временно оставляет мир, чтобы вновь вернуться к жизни после всеобщего воскресения.

В Евангелии сказано о нескольких случаях, когда Господь Иисус Христос воскресил умерших, и при этом Он называл смерть именно успением: Лазарь, друг наш уснул; но Я иду разбудить его (Ин 11:11). В песнопении, которое поется в Праздник Светлого Христова Воскресения, говорится: «Плотию уснув, яко мертв…», то есть смерть Самого Спасителя уподобляется сну.

Праздник Успения Божией Матери в народе также называют «малой Пасхой». Успение Пресвятой Богородицы было только кратковременным сном, на третий день после которого Ее Божественный Сын воскресил Ее из мертвых и вознес на небо, где Она предстательствует за нас.

На примере Пресвятой Девы мы видим, что Воскресение Христово поистине победа над смертью для всех, кто следует за Ним.

Тро­парь, глас 1:

В рож­де­стве дев­ство со­хра­ни­ла eси, во успе­нии ми­ра не оста­ви­ла eси, Бо­го­ро­ди­це, пре­ста­ви­ла­ся eси к жи­во­ту,  Ма­ти су­щи Жи­во­та,
и мо­лит­ва­ми Тво­и­ми из­бав­ля­е­ши от смер­ти ду­ши на­ша.