Святой великомученик Георгий Победоносец

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с днем памяти одного из самых известных святых, покровителя города Москвы и русского воинства — святого великомученика Георгия Победоносца, а именинников поздравляем с Днем Ангела!

Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Каппадокии и был воспитан в истинно верующей семье. Его отец пострадал за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, у которой были имения в Палестине, вернулась на родину вместе с сыном. Когда Георгий вырос, он поступил на службу в римское войско, где его заметил император Диоклитиан (284-305) и взял в свою стражу как одного из старших военачальников.

Диоклитиан же в последние годы царствования особенно усилил гонения на христиан, предоставив всем правителям на Сенате в Никомидии абсолютную свободу в уничтожении христиан. Узнав об этом, святой Георгий раздал свое имущество нищим, отпустил рабов на волю и пришел в Сенат, где мужественно исповедал свою веру в Спасителя:

«Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине».

«Что есть Истина?» — спросил один из сановников.

«Истина есть Сам Христос, гонимый вами», — отвечал святой.

Император, любивший Георгия, попытался уговорить его отречься от веры, на что святой ответил:

«Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу».

Тогда император приказал оруженосцам выталкивать копьями святого Георгия из собрания, чтобы увести в темницу. Но сталь копий сгибалась, как только касалась тела святого, и не приносила ему вреда. В темнице ему забили ноги в колодки, а грудь придавили камнем.

На следующий день святой мученик вновь отказался повиноваться указам императора, и тогда его подвергли самым ужасным пыткам. Святого привязали к колесу, под которым были доски с железными остриями. Когда колесо стало вращаться, лезвия резали тело святого. Вначале святой громко молился Господу, но вскоре затих. Император, полагая, что мученик умер, приказал снять его тело с колеса и отправился вознести жертву в капище. Но вдруг вокруг все потемнело, грянул гром, и люди услышали глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем засиял чудесный свет и у колеса явился Ангел Господень в образе светлого юноши. И как только он возложил руку на мученика, сказав: «Радуйся!», — как тот встал исцеленным. Воины схватили его и отвели в капище к императору, который, увидев мученика, решил в ужасе, что перед ним призрак. Тогда многие уверовали во Христа.

Император подверг святого новым тяжким мукам: его сбрасывали в глубокий ров и засыпали негашеной известью, обували в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями гнали до темницы, били воловьими жилами так, что тело и кровь смешивались с землей, но великомученик, подкрепляемый Господом, остался непреклонным.

Диоклитиан, полагая, что святому помогает волшебство, призвал волхва Афанасия, чтобы тот отнял у мученика волшебную силу, которой, как предполагал император, святой обладает, или же отравил его. Однако ни один яд не подействовал. Отвечая на вопрос о том, какая сила помогает святому, он сказал:

«Не думай, что не вредят мне муки благодаря человеческому усилию, — я спасаюсь только призыванием Христа и Его силою. Верующий в Него ни во что вменяет мучения и способен сотворить дела, которые сотворил Христос» (Ин. 14, 12).

Император спросил, каковы же дела Христовы, на что святой сказал:

«Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым хождение, глухим — слух, изгонять бесов, воскрешать умерших».

Диоклитиан, надеясь посрамить надежду святого, велел ему на его глазах воскресить умершего, на что святой сказал:

«Ты искушаешь меня, но ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит это знамение».

И когда мученика подвели к гробнице, он воскликнул:

«Господи! Покажи предстоящим, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа».

И потряслась земля, гробница отверзлась, мертвец ожил и вышел из нее. Народ от всего сердца прославил Христа Спасителя; волхв Афанасий, припав к ногам святого, исповедал Христа Всесильным Богом и просил прощения за грехи, совершенные в неведении. Однако император не вразумился: придя в ярость, он приказал обезглавить Афанасия, а также воскрешенного человека, а святого великомученика Георгия опять заточил в темницу.

Обремененные недугами люди стали тайно проникать в темницу и получали там от святого исцеление и помощь. К нему однажды пришел некий земледелец Гликерий, у которого пал вол. Святой с улыбкой утешил его и заверил, что Бог возвратит вола к жизни. Увидев дома ожившего вола, земледелец по всему городу стал прославлять Бога христианского. По приказу императора святой Гликерий был схвачен и обезглавлен.

Подвиги и чудеса святого Георгия увеличивали число христиан, поэтому император решил в последний раз попробовать заставить его принести жертвы идолам. В последнюю ночь святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел Самого Господа, Который поднял его Своей рукой, обнял и поцеловал. Спаситель возложил на главу великомученика венец и сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною».

Утром Диоклитиан предложил мученику новое испытание — он предлагал ему стать своим соправителем. Святой с притворной готовностью ответил, что императору с самого начала следовало не мучить его, а оказать подобную милость, и выразил желание немедленно идти в капище Аполлона. Император решил, что святой принимает его предложение, и пошел с ним в капище в сопровождении свиты и народа. Все думали, что святой Георгий принесет жертву идолам. Мученик же, подойдя к истукану, сотворил крестное знамение и обратился к нему, как к живому: «Ты ли хочешь принять от меня жертву как Бог?» Бес, обитавший в идоле, закричал: «Я не Бог и никто из подобных мне не Бог. Един Бог только Тот, которого ты проповедуешь. Мы из служащих Ему Ангелов сделались отступниками, и, одержимые завистью, прельщаем людей». «Как же дерзаете вы быть здесь, когда сюда пришел я, служитель Истинного Бога?» — спросил святой. Послышался шум и плач, идолы пали и разбились.

Началось всеобщее смятение. На святого в неистовстве набросились жрецы и многие из толпы, связали его, стали бить и требовать немедленной казни. На шум и крики поспешила святая царица Александра, славя Христа. Император в исступлении приказал немедленно казнить великомученика Георгия и святую царицу Александру. Она изнемогла по дороге и без чувств прислонилась к стене, и все решили, что она скончалась. Святой Георгий возблагодарил Бога и молился, чтобы и его путь окончился достойно. На месте казни великомученик горячо молил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привел их к познанию Истины. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч.