Святитель Афанасий (Сахаров)

Сегодня Церковь празднует память святителя Афанасия (Сахарова), исповедника, составителя богослужебных текстов, в том числе службы Собору всех святых, в земле Русской просиявших.

Сергей (так звали Владыку до принятия монашества) рано потерял отца. С самого детства он полюбил молитву и богослужение. В 1896 году он поступил в Шуйское духовное училище, где и написал первое свое литургическое произведение — тропарь Божией Матери ради Ее чтимой Смоленской Шуйской иконы.

Смоленская Шуйская икона Пресвятой Богородицы

После окончания училища, семинарии и Московской духовной академии Сергей принял постриг с именем Афанасий, а вскоре стал иеромонахом. Он занимался преподаванием, был членом Владимирского епархиального совета, а также участвовал во Всероссийском Поместном соборе 1917 года.

В 1921 году, накануне его епископской хиротонии, власти стали угрожать святителю репрессиями, а через 7 месяцев арестовали. Это был его первый арест; всего в своей жизни он провел в тюрьмах и ссылках почти 22 года. Он отбывал срок по разнообразным ложным обвинениям на Соловках, в Беломоро-Балтийских, Сибирских, Темниковских лагерях.

Святитель Афанасий даже в самых тяжелых условиях сохранял стойкость и бодрость духа. Он  никогда не оставлял молитвы, и если была возможность, совершал службы. Находясь в тюрьме, он писал:

«Тюрьмы нам нечего бояться. Здесь лучше, чем на свободе, это я не преувеличивая говорю. Мы как бы взяты в изолятор во время эпидемии. Тяжело положение тех православных, которые, оставаясь на свободе, несут знамя Православия. Помоги им, Господи».

В 1951 году святитель поселился в подмосковном городе Петушки. Там он занимался сбором и систематизацией служб русским святым, а также составил труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви». К нему постоянно приходили люди, искавшие его поддержки и утешения. В 1962 году он сказал близким о своей скорой кончине, а когда те очень огорчились, заметил: «Разве можно так привязываться к человеку? Не одни ведь, а с Господом остаётесь». Уже перед самой кончиной он сказал: «Молитва вас всех спасёт!».

Тропарь, глас 4:

Славы Божия ревнителя / и благолепия церковнаго блюстителя, / тесным житием и многими подвиги / великому иерарху Александрийскому подобника, / святителя Афанасия, исповедника Российскаго, / усердно восхвалим, вернии. / Сей бо присно молится / о спасении земнаго отечества своего и о всех живущих в нем, / велегласно с любовию взывая: / Русь святая, храни веру православную, // в нейже тебе утверждение. 

Кондак, глас 3:

Днесь Афанасий святитель, / Христов исповедник и праведник, / в невечернем Царстве Славы светло ликует / и в сонме всех Русских святых, / всесоставным гласом победную песнь воспевая, // прилежно молит о нас Превечнаго Триединаго Бога.