Ступени духовного восхождения у прп. Исаака Сирина и прп. Андрея Критского

В храмах сейчас повсюду читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, содержание которого посвящено призыву к покаянию и исправлению жизни. Столь же внимательное отношение к покаянию как способу стяжания спасения можно увидеть и у других святых отцов — например, у преподобного Исаака Сирина. Он описывает несколько этапов духовного восхождения человека, параллели к которым можно увидеть в Великом каноне преподобного Андрея.

В качестве первого этапа духовного восхождения человека, которое видит преподобный Исаак Сирин, называется высший дар для человека, второе возрождение от Бога, вторая благодать (после Таинства Крещения) — покаяние. По своей природе, пишет преподобный, душа бесстрастна. Но если она вовлекается в кружение страстей, то тогда уже «бывает уже вне своего естества», то есть страсть — нарушение первоначального состояния души. Но душа может возвратиться к самой себе через покаяние. Это отражено и в каноне преподобного Андрея:

Я усердствовал о внешнем благоукрашении, не обращал внимания на богообразную внутреннюю скинию; я запакостил страстями красоту (доброту) своего первого образа. Спаситель, приди и возьми ее, – как некогда драхму.

…Зри, душа, как бы не запутаться в сетях своих беззаконий, – и возлюби (облобызай) покаяние.

Великий канон прп. Андрея Критского

Чувственные образы, пишет преподобный Исаак, ослепляют зрение душевное. Подлинное видение открывается через очищение души — преодоление страстей и возвращение к бесстрастию:

Владыко Господи! Да будут Силоамской купелью мои слезы, чтобы омыть мне зеницы сердца и умственно созерцать Тебя – Свет Предвечный.

Великий канон прп. Андрея Критского

Кроме первого этапа духовного восхождения, преподобный Исаак Сирин описывал и высшие этапы: очищение через безмолвие и совершенство, но этого, писал он, «сподобляется один из многих», и дается это в ответ на подвиг. В Великом каноне есть пример получения такого высшего дара: это преподобная Мария Египетская. Но в целом святой Андрей не ставил своей задачей описать высшие степени духовного восхождения, хотя он и упоминает их:

Лестница, которую некогда видел великий из патриархов, служит указанием на восхождение делами, а вместе с тем, и на восшествие разумом; а потому, душа, если хочешь жить в деятельности, разумении и созерцании, – обновляйся.

Великий канон прп. Андрея Критского

В нашем храме Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского будет совершаться во вторник, среду и четверг в 18:00.