Дорогие братья и сестры, уже совсем скоро наступит долгожданный праздник Рождества Христова. Завтра Рождественский Сочельник — день, когда в храме будет совершаться особая служба, готовящая нас к встрече Родившегося Спасителя. В нашем храме сегодня в 17:00 будет совершаться вечернее богослужение и исповедь, а завтра в 8:00 — служба Навечерия Рождества Христова, об особенностях которой мы расскажем в этой статье.
Итак, что же отличает богослужение Рождественского Сочельника?
1. Читаются Царские часы
Это часы называются «Царскими», потому что в древности на них присутствовал император и заканчивались они многолетием царю и Патриарху. Их особенностью является то, что они дополнены особыми богослужебными текстами: стихирами, паремиями, прокимнами, а кроме того, чтением Священного Писания: Апостола и Евангелия. Такие часы совершаются всего 3 раза в году: завтра, в Сочельник Рождества Христова; 18 января, в Сочельник Крещения Господня; и в Великую Пятницу.
2. Вечерня служится утром и соединяется с Литургией
Вечерня следует за чтением часов и изобразительных, и в современной практике так сложилось, что она служится не во второй половине дня, а утром, в соединении с Литургией свт. Василия Великого.
3. На вечерне читаются 8 паремий
Обычно на вечерне читаются только 3 паремии; но это особое богослужение, на котором мы слышим не 3, а 8 паремий — небольших отрывков из ветхозаветных и новозаветных текстов, — которые раскрывают суть праздника Рождества.
4. После Литургии совершается славление
По окончании Литургии священнослужители выходят на середину храма и поют особые торжественные песнопения, посвященные празднику Рождества Христова, а на середину храма будет вынесена свеча — символ загоревшейся Вифлеемской звезды.
Скачать последование завтрашнего утреннего богослужения можно здесь.