Родители святого Иоанна Предтечи

Сегодня празднуется память праведных Захарии и Елисаветы – родителей святого Иоанна Предтечи, которым в Евангелии дана, по словам святителя Амвросия Медиоланского, совершенная похвала, охватывающая «род, образ жизни, служение, дела и суждение: род восхваляется предками, образ жизни — праведностью, служение — священством, дела — соблюдением заповедей, суждение — оправданием».

Святой праведный Захария происходил из рода священника Авии, потомка Аарона; святая Елисавета также была из рода Ааронова.

Благочестивая черта жила в Хевроне. У них долгие годы не было детей. Но однажды, когда праведный Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую руку от жертвенника.

«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Лк.1:13-17

Захария усомнился в этой вести и за это был наказан немотой до того момента, когда предсказанное Ангелом сбудется.

После завершения своей чреды праведный Захария вернулся в Хеврон, и праведная Елисавета зачала сына.

В Евангелии от Луки также описана встреча праведной Елисаветы, носившей сына, и её родственницы – Пресвятой Девы Марии, носившей Спасителя мира, Господа Иисуса Христа.

Встреча Пресвятой Девы и праведной Елисаветы

Когда праведная Елизавета родила мальчика и пришло время дать ему имя, его предложили назвать так же, как и отца, – Захарией. Елисавета же настояла на имени Иоанн, и праведный Захария подтвердил это, написав на табличке: «Иоанн — имя ему» (Лк. 1:63). После этого он был исцелен от немоты и произнес пророчество, в котором благословлял Господа и предсказывал будущий путь своего сына.

Согласно преданию, впоследствии, во время избиения младенцев, Елизавета с сыном убежала в пустыню, где скала чудесным образом скрыла их от преследователей. Захария в то время служил в храме. На вопрос о том, где его сын, он отказался отвечать и был убит прямо в святилище. Святая Елизавета скончалась через 40 дней после их бегства, а святого Иоанна, будущего Крестителя Господня, питал Ангел в пустыне.