Изгнание Адама

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в Прощеное воскресенье и день воспоминания изгнания Адама из рая, в храме святой княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 60 человек. Сегодня в 17:00 будет совершена Вечерня с чином прощения, а завтра в 18:00 — Великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского.

Неделя сыропустная посвящена воспоминанию события, произошедшего после грехопадения, — изгнанию Адама и Евы из рая, описанному в книге Бытия. Почему изгнание произошло и зачем было нужно?

В раю человек мог свободно общаться с Богом. А так как после грехопадения Адам хотел скрыться от Господа и отказаться от покаяния, последующее пребывание в раю для него уже не было целесообразным: ведь он не желал оставаться с Богом.

Другим последствием грехопадения стала смерть. По словам преподобного Симеона Нового Богослова,

«душою Адам умер тотчас, как только вкусил [от древа], а после, спустя 930 лет, умер и телом. Ибо как смерть тела есть отделение от него души, так и смерть души есть отделение от нее Святого Духа, которым осеняему быть человеку создавший его Бог».

После изгнания из рая Адам покаялся в содеянном. В песнопениях церковных говорится:

Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго.

Однако после изгнания из рая одного человеческого покаяния было недостаточно, чтобы вернуть человека в утраченное им состояние близости к Богу. И поэтому до Пришествия Спасителя в мир, до Его победы над смертью все люди были подвержены закону смерти.

И сегодня, когда мы вспоминаем это событие — изгнание Адама из рая и другие последствия грехопадения, — мы оплакиваем потерю, которая происходит, когда мы отдаляемся от Бога своими грехами, и в этом состоянии входим в Великий пост.