Преподобный Алексий Зосимовский

Сегодня празднуется память преподобного Алексия, старца Зосимовой пустыни, который сыграл особую роль в Московском Поместном Соборе 1917-1918 г. Именно ему было доверено вынуть жребий с именем будущего Патриарха Московского и всея Руси — святителя Тихона (Белавина).

Преподобный Алексий, в миру Федор Алексеевич Соловьев, родился в 1846 г. в многодетной семье протоиерея Алексея Соловьева, настоятеля московского храма Симеона Столпника. С самого детства Федор помогал при храме и пел в хоре. Когда ему было 8 лет, умерла его мать.

Грамоте Федор учился у друга их семьи отца Павла Смирнова, иерея церкви святого Климента на Варварке. Когда Федора, еще совсем малыша, возили на санках к учителю, ему каждый раз давали бутылочку с чаем и конфетку; чай он выпивал сам, а конфетку всегда отдавал Аннушке, старшей дочери отца Павла. Именно на ней Федор женился после окончания Московской духовной семинарии, в 1867 г.

Через неделю после женитьбы его рукоположили в диакона, и он был назначен в церковь святителя Николая Чудотворца в Толмачах.

В 1872 г. от скоротечной чахотки скончалась Анна Павловна, жена отца Федора, оставив на руках мужа их двухлетнего сына Михаила. Отец Федор очень тяжело переносил это горе; когда Анну Павловну хоронили, он даже не мог служить, и просто стоял рядом с гробом и не отрываясь смотрел на лицо любимой жены.

Настоятель храма святителя Николая, протоиерей Василий, желая помочь отцу Федору справиться с его потерей, загрузил его работой в журнале «Душеполезное чтение», который издавался при храме. В скором времени отец Федор сам начал писать статьи для журнала, а также составил по архивным материалам краткую историю храма, которая вышла отдельной книгой.

«Душеполезное чтение». 1863 г.

Вместе с прав. Алексием Мечёвым отец Федор принимал участие в народных чтениях, занимался преподаванием Закона Божьего в сиротском приюте и в нескольких частных домах.

У отца Федора был прекрасный голос, и в 1895 г. митрополит Московский Сергий, стремившийся восстановить древний столповой распев, рукоположил его в сан иерея и перевел его в Успенский собор в Кремле. Через два года он был избран духовником причта собора, а еще через год стал протопресвитером. В это время сын отца Федора Михаил окончил Императорское Московское техническое училище и женился. После этого отец Федор решил уйти в монастырь, и он поступил в Зосимову пустынь, где и был пострижен в иеромонаха с именем Алексий.

Начиная с 1906 года главным делом отца Алексия стало старчество и духовничество. О. Алексий был одним из самых почитаемых старцев этого времени: например, у него исповедовались преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и преподобноисповедница Фамарь (Марджанова).

В 1915 г. у о. Алексия возникли очень серьезные проблемы с сердцем, и с 1916 г. его благословили уйти в полный затвор.

В 1917 г. его избрали членом Всероссийского Поместного собора, а 5 ноября того же года (ст. ст.) в храме Христа Спасителя он вынул жребий, который определил избрание митрополита Тихона как Патриарха Всероссийского:

Перед началом обедни на аналой перед иконой Владимирской Божией Матери был поставлен ларец с тремя записками, на которых были начертаны имена трёх кандидатов. После Литургии служили молебен с чтением особой молитвы. Храм, вмещавший до 12 000 молящихся, был переполнен. Все с трепетом ждали, кого Господь назовёт… По окончании молебна митрополит Владимир подошёл к аналою, взял ларец, благословил им народ, разорвал шнур, которым ларец был перевязан, — и снял печати. Из алтаря вышел глубокий старец — иеросхимонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни (неподалёку от Троице-Сергиевской лавры), ради церковного послушания участвовавший в Соборе. Он трижды перекрестился и, не глядя, вынул из ларца записку. Митрополит Владимир внятно прочёл: «Тихон, митрополит Московский».

митрополит Евлогий (Георгиевский)

.

В 1919 г. о. Алексий стал схимником. Когда в 1923 г. Зосимова пустынь была закрыта, он переехал в Сергиев, где жил в доме своей духовной дочери до своей кончины, последовавшей в 1928 г.