Память святителя Тихона Задонского

Сегодня празднуется память святителя Тихона Задонского — одного из крупнейших богословов Русской Церкви, автора «Сокровища духовного», которого называют «российским Златоустом».

Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в очень бедной семье в 1724 г. Его отец, причетник, умер вскоре после рождения сына. Будучи ребенком, Тимофей очень много работал ради куска хлеба. Потом он поступил в Новгородскую семинарию, где впоследствии стал наставником.

Тимофей решил стать иноком. Принятию этого решения способствовали некоторые особые обстоятельства его жизни (например, чудесное спасение от смерти). В 1758 г. он принял постриг с именем Тихон, а в 1759 г. стал ректором Тверской семинарии. На его лекции приходили не только студенты, но и много посторонних лиц.

Когда иеромонаху Тихону было 37 лет, его избрали епископом. Два года он был викарием в Новгороде, а потом стал епископом Воронежским. Все время своего пастырского служения святитель активно проповедовал и побуждал к этому священников своей епархии.

В Воронеже была давняя языческая традиция соблюдать праздник Ярилы, во время которого происходило множество бесчинств. Один раз святитель пришел на площадь среди разгара празднества и стал обличать празднующих. Сила его слова была так велика, что больше этот праздник никогда не был восстановлен.

Множество трудов серьезно расстроили здоровье святителя, и он по благословению церковного начальства последние 16 лет своей жизни провел в Задонском монастыре. Все свое время, кроме 4-5 часов отдыха, он посвящал молитве, чтению Священного Писания, благотворительности и написанию сочинений. Каждый день он бывал в храме. Все его деньги уходили на помощь ближним; часто он в простой монашеской одежде отправлялся в находящийся рядом Елец и приходил к местным заключенным, утешая их и располагая к покаянию. Также святитель часто беседовал с простыми людьми, утешая их в их бедах, помогая разоренным. К нему часто приходили дети, с которыми он беседовал и которых он учил молитве.

Сам святитель был удивительно незлобивым. Один раз он вступил в беседу с дворянином, придерживавшимся вольтерьянских взглядов, и так кротко и при этом сильно опровергал его, что тот, забывшись, ударил святителя по щеке. Тот упал к нему в ноги и стал просить прощения за то, что привел его в раздражение. Смирение святителя так сильно подействовало на дворянина, что он обратился к вере.

Святитель обладал даром прозрения и чудотворения. Когда родился Александр I, святитель Тихон предсказал многие события, которые впоследствии и совершились, — например, что Россия спасется (во время Отечественной войны).

Святитель Тихон скончался в 1783 г., а в 1861 г. он был причислен к лику святых.