Святые отцы называют страх Божий началом всякого добродетельного пути к Богу. Слово «страх» (греч. φόβος) в древнегреческом языке означало не боязнь (греч. τρόμος), но уважение. Особое благоговение, опасение огорчить Бога являются условием праведной жизни человека и её началом.
«Умудрись же в основание шествия своего полагать страх Божий; и в несколько дней, не делая кружений на пути, будешь у врат Царствия».
Прп. Исаак Сирин
Страх Божий, как и все добродетели, – это дар Божий, получаемый верующим в награду за усердие и стремление приобрести его. С другой стороны, без нашего желания получить его, без усилий, направленных на это, Господь не дарует его.
Какие же усилия нужно употреблять, чтобы в душе поселился страх Божий?
Святители Феофан Затворник и Тихон Задонский описывают такие причины, от который появляется страх Господень. Это:
- постоянное воспоминание о смерти и о Суде;
- память о Его всемогуществе и о наказаниях грешников, живших ранее;
- живая вера в присутствие рядом с нами и всеведение Господа;
- памятование о Его бесконечной любви к нам;
- молитва Ему о даровании страха Божия.
«Как только проснётесь, – пишет святитель Феофан, – так призывайте сию память <о смерти и о Суде> и весь день будьте в содружестве с нею, как первою советницею своею. К сему присоедините сознание присутствия Господа близ вас и в вас, так что Он все видит и самое сокровенное. Сие сознание — с памятью смертною — неразлучным имеют страх Божий. Когда сия троица поселится в сердце вашем, тогда пойдет у вас молитва из сердца, с непрестанными взываниями к Господу Спасителю. Вот все! Если это есть в вас в какой-либо степени, то дело спасения вашего в ходу, а если нет, надо все поднять в сердце. Ибо если сего нет, все другое ничто».