Неделя о блудном сыне

Сегодня, в день попразднства Сретения Господня и Неделю о блудном сыне, в храме святой княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 80 человек. Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с Праздником и с Воскресным днем!

Неделя о блудном сыне – вторая из четырёх Недель подготовки к Великому посту, которая следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде.

Служба в это воскресенье раскрывает состояние отчуждения от Бога, которое было свойственно младшему сыну после его ухода из дома:

«Иждих блудно отеческого имения богатство и расточив, пуст бых, во страну вселився лукавых граждан…»

Именно такое состояние было характерно блудному сыну, пока как говорит притча, не «пришел в себя» (Лк. 15, 17).

Святые отцы обращают особое внимание на этот момент. Что значит «пришел в себя»? По их толкованию, это означает, что человек – блудный сын – почувствовал, кто он такой, ощутил, что он – образ и подобие Божие. Среди греха, которым была охвачена его душа, он очнулся и понял, что он «гражданин неба и поработился «чуждым гражданам» (сщмч. Сергий (Мечев)). Именно в этом осознании – начало нашего спасения и возвращения человека домой, к любящему и милосердному Отцу, который встречает сына, когда тот еще далеко.

Святитель Григорий Палама пишет:

Еще только в сердце несет сын возобновляемую покорность отцу, как отец уже обнимает его и целует. Как скоро в сердце полагает грешник решительное намерение творить волю Божию, Бог уже начинает являть ему Свою близость и знамения Своего милосердия и любви.

Из песнопений Недели о блудном сыне:

О коликих благ окаянный себе лиших! О какова Царствия отпадох страстный аз! Богатство изнурив, еже приях заповедь преступих. Увы мне, страстная душе! Огню вечному прочее осудишися. Темже прежде конца возопий Христу Богу яко блуднаго приими мя сына, Боже, и помилуй мя.

Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно иждих мое житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих Спасе, ныне обнищавшее мое сердце не презри. Тебе бо Господи, во умилении зову: согреших, Отче, на небо и пред Тобою.

Спасу нашему на всяк день учащу Своим гласом, писания услышим о блудном, и целомудренном паки. И сего верою подражаем доброе покаяние, ведущему тайная всех смирением сердца воззовем: согрешихом Ти, Отче щедрый, и никогдаже достойни есмы нарещися чада, якоже прежде. Но яко естеством сый человеколюбив, Ты приими, и сотвори мя яко единаго от наемник Твоих.