Неделя о блудном сыне

Сегодня, 28 февраля, в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия. на которой присутствовало около 60 человек. Это воскресенье посвящено воспоминанию притчи о блудном сыне, раскрывающей беспредельное милосердие Божие к кающемуся грешнику.

В притче о блудном сыне Господь показывает нам, что истинная полнота и радость жизни человека может быть только в его благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним. Удаление же от такого общения становится источником невероятных бедствий и лишений.

Мы видим и то, как велико милосердие Божие к истинно кающимся. Сколько бы грехов ни совершил человек, если он поистине раскаялся в них и отвратился от греха, возложив всю надежду на Господа, Бог дарует ему благодать и милость.

В прошлую Неделю, о мытаре и фарисее, Церковь указывала нам на истинное начало покаяния. Теперь же раскрывается вся его сила и напоминается, что каждому согрешающему нужно очнуться, «прийти в себя», и вернуться из состояния темноты и духовного голода к Божественному свету, зная, что Господь ждет нашего обращения.

Кондак недели о блудном сыне:

Отеческаго дара расточив богатство, с безсловесными скоты пасохся окаянный, и тех желая пищи, гладом таях не насыщаяся, но возвратився к благоутробному Отцу, взываю со слезами: приими мя яко наемника припадающа человеколюбию Твоему и спаси мя.