Неделя Крестопоклонная

Сегодня, в Неделю 3-ю Великого поста и день памяти 40 Севастийских мучеников, в нашем храме была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 80 человек. В это воскресенье на середину храма выносится и полагается Крест как напоминание о цели поста, о его сущности и смысле, а также для ободрения верующих посередине их пути к Страстным дням и к празднику Светлого Христова Воскресения.

Крест Господень — знамение славы Спасителя и оружие Его победы над грехом, смертью и диаволом. Христос «…грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1Пет.2,24). Говоря об этом, мы также вспоминаем слова Спасителя: «… если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16,24).

Отвержение человеком самого себя в ежедневном, ежеминутном выборе между добром и злом, смирение в скорбях и трудностях, чтобы всей своей жизнью исповедовать Евангельскую истину, и есть несение человеком своего креста. Именно тогда человек незаметно приобщается к состоянию, когда, по словам апостола Павла, «…не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20).

Напоминание об этом особенно важно в дни святого и Великого поста как напоминание о том, ради чего мы трудимся, к чему мы призваны и какая радость ожидает нас, если мы всем сердцем последуем за Христом.