Книга святого пророка Осии

Сегодня Церковь празднует память одного из малых пророков – святого пророка Осии. О его жизни имеется мало сведений: мы знаем только, что его служение происходило во время царей Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии и Иеровоама (VIII век до Р.Х.) и продолжалось не менее 50 лет.

Обстановка, в которой жил пророк Осия, была весьма сложной. В Израильском царстве происходила постоянная смена династий, а в нравственном отношении государство пришло в состояние полного разложения, когда порок воспринимался как нечто нормальное.

В книге пророка Осии даётся возможность посмотреть на духовное состояние израильтян того времени. На множестве примеров показывается любовь Божия к Израилю, который отвечает полным нравственным нечувствием, идолопоклонством, неблагодарностью, союзами с язычниками и войнами с одноплеменниками-иудеями.

Неверность Израиля, который изменяет вере в истинного Бога и духовно прелюбодействует с идолами, сравнивается с изменой жены мужу. За это Израиль будет наказан, но после покаяния — помилован и возвращен в союз с Богом. В исторической перспективе это пророчество относится к плену иудеев, когда они были лишены всего, но, обратившись к Богу, были избавлены.

Несколько цитат из этой книги используются в Новом Завете. Например, когда Спаситель говорит: «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13), Он цитирует отрывок из следующего текста:

«Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? Благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Ос. 6:4–6

В этой книге есть также пророчество о тридневном Воскресении Господа:

«В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня, и говорить: пойдем и возвратимся к Господу, ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю».

Ос. 6:1–3

Кроме того, у пророка Осии предсказывается об исцелении от смерти; тем самым восстановление союза с Богом связывается не только с возвращением Израиля из плена, но и с временами Нового Завета, с победой над адом и избавлением от смерти:

«От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня».

Ос. 13:14