Господи Сил, с нами буди

Во время православного богослужения мы можем услышать песнопения, в которых органично соединяется два вида религиозной поэзии — ветхозаветной иудейской и новозаветной византийской. Пример такого произведения – песнопение «Господи сил, с нами буди», исполняемое на повечериях в будние дни Великого поста.

В основе песнопения «Господи сил, с нами буди» лежит 150-й, заключительный, псалом царя Давида. В ветхозаветном Израиле его пели в дни особых торжеств, ведь в этом псалме прославляется величие Божие и Его забота о мире:

«Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его на тверди силы Его, хвалите Его за могущество Его, хвалите Его по множеству величия Его».

В псалме мы можем увидеть, как славили Господа во времена пророка Давида:

«Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях; хвалите Его на тимпане и в хороводе, хвалите Его на струнах и органе; хвалите Его на кимвалах благозвучных, хвалите Его на кимвалах звонких. Всё, что дышит, да восхвалит Господа!»

На вечернем великопостном богослужении строки псалма перемежаются молитвенным прошением:

«Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас».

«Господь сил ангельских, с нами пребудь, ибо мы иного, кроме Тебя, помощника в скорбях не имеем; Господь сил ангельских, помилуй нас».

Так Церковь, восхваляя Господа, одновременно просит Его о заступничестве и милости.

После окончания 150-го псалма обычно исполняется несколько песнопений, обращенных ко Спасителю и Пресвятой Богородице и указывающих на то, что по молитвам угодников Своих Господь прощает грехи людям.

Песнопение «Господи сил, с нами буди», призывая нас к покаянию, воодушевляет постящихся и напоминает нам о милости Божией, гармонично дополняя другие великопостные молитвословия и подготавливая людей к празднику Пасхи Христовой.