Благословенна ты в женах русских

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с престольным праздником нашего храма! Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, первой из русских вошедшей в Царство Небесное, в нашем храме была совершена Божественная Литургия, которую возглавил архиепископ Егорьевский Матфей.

«Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».

Напутствие Патриарха Константинопольского святой Ольге

Святая Ольга стала примером, образцом для подражания, вершиной, равняться на которую стремились многие русские люди. Ее качества как личности описаны в самых разных источниках — начиная от летописей Древней Руси и заканчивая современными философскими и историческими трудами. Сегодня мы посмотрим, как показаны качества святой Ольги в самой ранней из сохранившихся русских летописей – Повести временных лет.

Ум

В известной истории о древлянах (еще до Крещения), а также впоследствии княгиня проявила удивительное самообладание и ум – ум государственного мужа и дипломата.

Мудрость

Другое несомненное качество святой княгини. Об этой черте ее характера говорит хотя бы то, что, когда ее внук, князь Владимир, хотел принять Крещение, бояре советовали ему взять пример со своей бабушки, святой Ольги, — мудрейшей из людей.

Смирение

Когда святая Ольга была крещена, Патриарх научил ее положениям церковного устава, рассказал о молитве, посте и милостыне, а также о соблюдении чистоты телесной. «Она же, — пишет летописец, — склонив голову, стояла, внимая учению, как губка напояемая; и поклонилась патриарху со словами: «Молитвами твоими, владыка, пусть буду сохранена от сетей дьявольских».

Смелость

Принятие Святого Крещения — при том, что все окружение святой было языческим, — было очень смелым шагом, и святая княгиня прекрасно это осознавала. Это показывают ее слова перед отправлением домой: «Люди мои и сын мой язычники, — да сохранит меня Бог от всякого зла».

«В Христа ты крестилась, и в Христа облеклась, и Христос сохранит тебя».

Отказ унывать и ожесточаться и непрестанная молитва

Дома святую Ольгу и вправду ждала очень непростая и во многом скорбная ситуация. Вокруг неверующие, а сын не только не прислушивается к увещаниям матери, но и гневается на нее и насмехается над верующими. Однако святая Ольга не унывала, не отстранялась и не сердилась на сына, но любила его и постоянно молилась за него и за наш народ, говоря:

«Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне».

А еще, несмотря на все сложности, скорби, нападения врагов (Киев однажды чуть не взяли печенеги, когда Ольга с внуками была там) и болезни, святая Ольга, по завету апостола Павла, непрестанно радовалась:

«Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь Бога — тоже станешь радоваться». 

Святая равноапостольная княгиня Ольга, моли Бога о нас!