Икона Божией Матери «Скоропослушница»: история образа

В воскресенье, Неделю 24-ю по Пятидесятнице, празднуется память святителя Нектария Эгинского, а также совершается празднование иконе Божией Матери «Скоропослушница». Кроме того, 22 ноября – день рождения святой Матроны Московской. Сегодня в храме святой княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 80 человек.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» была написана в X-XI веках и находится на горе Афон, в Дохиарском монастыре. Начало особого почитания этого образа как чудотворного связано со следующим случаем.

Однажды трапезарь монастыря, Нил, проходил мимо образа с зажженным светильником, и копоть от лучины попала на лик Пресвятой Богородицы. Тогда Нил услышал голос:

«Впредь не подходи сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа».

Нил решил, что над ним кто-то пошутил, и не внял этому велению. После этого он вновь услышал глас от иконы, порицающий его, вслед за чем сразу же ослеп. Только тогда Нил понял, Чей голос он услышал.

Братия монастыря утром узнала о случившемся. Сам же Нил каждый день, не отходя от иконы, умолял Пресвятую Богородицу простить его. Через некоторое время его молитва была услышана, и он услышал тихий голос от образа:

«Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвящённого архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться “Скоропослушницей”, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

С этого момента Нил прозрел, и известия о произошедшем распространились по всему Афону. В Дохиарском монастыре было установлено постоянное чествование этой святой иконы, а также была устроена особая часовня.

Икона «Скоропослушница» в России

Множество списков с чудотворной иконы «Скоропослушницы» были привезены в Россию в XIX веке. Например, это Петербургская икона Невской Скоропослушницы, которая хранится в Александро-Невской Лавре.