Святой великомученик Димитрий Солунский

8 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего во время правления императора Диоклетиана, в 306 году. В храме святой княгини Ольги в Останкино сегодня была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 80 человек.

Святой Димитрий происходил из семьи римского проконсула в Фессалониках (Салониках). Его отец и мать были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в христианской вере.

Когда отец умер, император Максимиан назначил на его место Димитрия. После этого он начал проповедовать в городе и привел к вере многих жителей.

Император узнал о деятельности Димитрия и прибыл в Фессалоники. Перед этим святой Димитрий поручил раздать бедным своё состояние и начал молиться и поститься, готовясь к мученическому венцу. Когда его привели на императорский суд, он исповедал свою веру, после чего его посадили в темницу.

Через некоторое время в городе состоялись бои, в которых Лий, императорский любимец, одерживал победу над многими противники, в том числе над христианами, которых принуждали бороться с ним. Димитрий благословил одного из христиан, Нестора, вступить в бой, и тот победил Лия. Император в ярости приказал казнить Нестора, а на следующее утро — и Димитрия.

Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа стоящим на молитве, и тут же устремились на него и пронзили копьями. Так предал сей исповедник Христов в руки Создателя честную и святую свою душу.

Святитель Димитрий Ростовский

Ночью тело святого похоронили христиане. Его святые мощи с древности почитались как мироточивые (именно поэтому святого великомученика также называют Мироточивым), однако сейчас истечение мира прекратилось.

Почитание великомученика Димитрия на Руси

Русские и вообще в целом славянские народы с ранних времен особенно почитают святого великомученика Димитрия. В старинных русских стихах о святом говорится как о помощнике русских в борьбе с Мамаем. Имя великомученика Димитрия в русских летописях упоминается раньше, чем имя какого-либо другого святого: так, преподобный Нестор Летописец упоминает его, когда говорит о взятии Константинополя князем Олегом:

И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». 

Повесть временных лет

Русские князья часто называли своих первенцев в честь святого Димитрия. Так произошло, например, у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна Грозного и Алексея Михайловича.