Родители преподобного Сергия

11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в нашем храме была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 80 человек. Сегодня мы празднуем память святых родителей преподобного Сергия — преподобных Кирилла и Марии Радонежских, по молитве к которым люди избавлялись от тяжких недугов и общенародных бедствий и эпидемий (например, эпидемий холеры в 1848 и 1871 гг.).

Святые Кирилл и Мария происходили из Ростова. Их имение находилось недалеко от города, на берегу реки Ишни. Преподобный Кирилл сначала служил у ростовского князя Константина II Борисовича, а затем у Константина III Васильевича. Будучи одним из приближенных этих князей, он много раз сопровождал их в Золотую Орду. Семья была достаточно состоятельной, но Кирилл, живший в деревне, часто трудился в поле, следуя обычаю своего времени.

Их вторым ребенком (после первого сына Стефана) был будущий основатель Троице-Сергиевой Лавры. Он родился 3 мая 1314 г., и его назвали в честь апостола Варфоломея, память которого праздновалась в день совершения над мальчиком Таинства Крещения. Это имя означает «Сын радости (утешения)». Священник, крестивший младенца, предсказал, что он будет «обителью и слугой Святой Троицы».

Егда крестили отроча пророчество о нем услышали
Егда крестили отроча пророчество о нем услышали

Около 1328 г. семья переехала в город Радонеж. Согласно обычаю, Кириллу должны были дать поместье, но он, будучи в возрасте, уже не имел возможности служить московскому князю. Поэтому на службу пошел его старший сын Стефан, который к тому времени уже женился (так же как и третий сын — Петр). Варфоломей же попросил родителей благословить его уйти в монастырь, но те попросили подождать только до их кончины, потому что он был их поддержкой теперь, когда два других сына жили своими семьями. Варфоломей повиновался.

Святые Кирилл и Мария строго соблюдали церковный устав, помогали неимущим и больным, принимали странников и учили тому же своих детей.

Святые Кирилл и Мария прияша пострижение
Святые Кирилл и Мария прияша пострижение

Под старость Кирилл и Мария приняли постриг, а затем и схиму в Покровском монастыре в Хотьково. Вскоре после этого (в 1337 г.) они скончались, благословив перед этим Варфоломея уйти в монастырь. Святые были погребены в монастыре, где они подвизались.

Преставление святых Кирилла и Марии
Преставление святых Кирилла и Марии

По преданию, преподобный Сергий Радонежский завещал — перед тем как идти к нему, помолиться об упокоении его отца и матери над их гробом. С этого времени повелась традиция: прежде посещения Троице-Сергиевой Лавры сначала заехать поклониться преподобным Кириллу и Марии, к могиле которых и сам преподобный Сергий часто ходил при жизни.

Тропарь, глас 3

Блаженств Христовых причастницы, честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе, праведнии Кирилле и Марие, плод благочестия, Сергия преподобнаго нам явившии, с ним же усердно молите Господа низпослати нам дух любве и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную. 

Кондак, глас 4

Днесь, вернии, сошедшеся, восхвалим двоицу блаженную благовернаго Кирилла и Марию добронравную, тыя бо молятся вкупе с возлюбленным сыном своим, преподобным Сергием, ко Единому во Святей Троице Богу, отечество наше в правоверии утвердити, домы миром оградити, юныя от напастей и соблазнов избавити, старость укрепити и спасти души наша. 

Величание

Ублажаем, ублажаем вас, преподобнии Кирилле и Марие и преподобне отче наш Сергие, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы Ангелов.