Обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

17 сентября Церковь празднует обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского, строгого аскета и заботливого пастыря, называемого в песнопениях «правилом веры» и «образом милосердия».

Святитель Иоасаф происходил из благочестивой малороссийской семьи, жившей в Полтавской губернии. В юном возрасте он поступил в Киевскую духовную академию, а в год ее окончания был пострижен в монахи.

Основное служение святителя было связано с Белгородской землей, епископом которой он стал в 1748 г. Он начал активную просветительскую, административную и духовную деятельность: помогал бедным, вразумлял заблуждших, внимательно следил за соблюдением церковных канонов, благочестием духовенства и состоянием храмов. Святитель Иоасаф много времени уделял личному подвигу, ежедневно и усиленно молился.

Владыка занимался и литературными трудами. Например, он написал краткую автобиографию, поучение и несколько других сочинений.

Активная деятельность святителя Иоасафа подорвала его физические силы. В 1754 г., в возрасте 49 лет, после посещения своего родного города и встречи с родителями, святитель заболел. После двух месяцев болезни он принял кончину, которую предвидел задолго до этого.

Святитель Иоасаф был канонизирован в сентябре 1911 г., когда в Белгороде были обретены его нетленные мощи. В советское время они были перевезены в музей. Когда появилась угроза их уничтожения, мощи святителя Иоасафа спрятали в шлаковой засыпке чердака собора.

Второе обретение мощей святого произошло 28 февраля 1991 г. Прежний бригадир плотников, Аркадий Соколов, принимавший участие в сохранении мощей, рассказал о произошедшем и указал, куда были перенесены мощи. Интересно, что до этого момента чердак много раз обследовали, но мощи никто не нашел.

Сейчас мощи святителя почивают в Преображенском соборе Белгорода.