Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Сегодня – один из трех дней в году, когда Русская Православная Церковь прославляет заступничество Божией Матери, явленное по молитве перед одной из самых древних и самых известных Ее икон – Владимирской. Каждое такое празднование связано с определенным историческим событием; этот день, 8 сентября, посвящен воспоминанию о спасении Москвы от разорения в 1395 г. ханом Тамерланом.

В 1395 г. татарское войско во главе с Тамерланом вторглось на русские земли, дошло до Рязани, взяло Елец и подошло к Дону, направляясь к Москве.

Старший сын святого князя Дмитрия Донского, великий князь Василий I, со своим войском вышел к Коломне и остановился на берегу Оки. Войска Тамерлана превосходили русские войска в несколько раз, причем татары были хорошо обученными и опытными воинами.

Князь Василий много молился святителям Московским и преподобному Сергию о спасении Руси. Он написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, с просьбой, чтобы Успенский пост, во время которого происходило наступление Тамерлана, был посвящен покаянию и усердным молитвам об избавлении.

В праздник Успения Божией Матери Ее прославленная икона была вынесена из Владимира, и начался Крестный ход до Москвы, продолжавшийся 10 дней. Огромное количество народа стояло на коленях по обеим сторонам дороги и молило Пресвятую Богородицу о спасении Русской земли.

В то самое время, когда москвичи встречали чудотворный образ на Кучковом поле (нынешняя ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем шатре. Во сне он увидел великую гору, а с ее вершины к нему шли святители с золотыми жезлами. Над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, Которая повелела ему уйти из русских земель. В ужасе Тамерлан, проснувшись, начал спрашивать о значении этого видения, и ему сказали, что он видел великую Защитницу христиан, Божию Матерь. После этого Тамерлан приказал полкам повернуть назад.

На том самом месте, где москвичи встречали Владимирскую икону, был построен Сретенский монастырь, а 26 августа (8 сентября) стало днем празднования в честь сретения (встречи) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

После этого чудотворный образ больше не покидал Москву. Он находился в Успенском Соборе Московского Кремля, и перед ним происходило помазание на царство и избрание первосвятителей. В ХХ в. образ был передан в Исторический музей, а начиная с 1999 г., икона находится в храме святителя Николая Чудотворца в Толмачах.