Преподобный Варлаам Хутынский

Преподобный Варлаам Хутынский – великий русский святой, основавший один из самых древних северных монастырей. Он жил в XII веке — за два века до прп. Сергия Радонежского, и более чем за три – до прп. Александра Свирского, но он всё так же близок к просящим его молитвенного заступления.

Преподобный Варлаам родился в Новгороде. Уже в детстве родители заметили его склонность к чтению Священного Писания, молитве и посту. Будучи совсем молодым, он ушел в монастырь, находившийся недалеко от города. Преподобный Варлаам раздал все свое имущество и принял подвиг полного послушания.

По благословению своего духовного отца преподобный оставил монастырь и направился на север, следуя вдоль течения реки Волхова. Когда он прошёл около 10 верст, он увидел сияющий луч, направленный на возвышенность. Это было пустынное место, куда обычные люди боялись ходить, и называлось оно Хутынь. Там святой поставил себе маленькую келью и стал подвизаться.

Вскоре к нему стали собираться иноки, селившиеся рядом, и простые люди, желавшие послушать его наставлений. Преподобный говорил так:

«Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимания, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь от блуда, особенно имейте кротость и любовь – мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».

Трудами преподобного и братии была построена первая церковь обители – в честь Преображения Господня и в память того света, которой просветил бывшую прежде тёмной Хутынь.

Молитвами преподобного Варлаама было совершено много чудес. Например, очень известно его пророчество о летнем морозе и снеге.

Преподобный часто бывал в Новгороде у архиепископа Антония. Однажды он, прощаясь, сказал, что в следующий раз приедет в Новгород на санях в первую пятницу Петрова поста (можно сказать, в середине лета). И случилось именно так: среди лета выпал глубокий снег и был сильный мороз. Приехав, по обещанию, в Новгород, прп. Варлаам утешил архиепископа, скорбевшего о гибели урожая. Преподобный сказал, что снег и сильный мороз – милость Божия, которую Господь даровал по молитвам Своей Матери. Урожай портили вредители, а сильный мороз уничтожил их; вода же, которая образуется от таяния снега, напоит колос, и урожай будет прекрасным. Именно так все и произошло.

Преподобный скончался в 1192 году, наставляя братию жить в любви и обещая своё заступление основанной им обители.