Святитель Макарий Московский

Период первосвятительства митрополита Макария пришёлся на молодость Ивана Грозного – так называемый «грозненский» период. Однако вклад святителя в церковную и государственную жизнь той эпохи был настолько велик, что этот период ряд историков обоснованно предлагает называть «макарьевским», а не «грозненским».

Архиепископ Новгородский

С ранних лет удалившийся в Пафнутиево-Боровский монастырь, святитель в 41 год был поставлен игуменом Можайского монастыря, а через 3 года рукоположен в архиепископа и определён в Новгород – на кафедру, которая вдовствовала уже 17 лет. На этом посту святитель провел много перемен, касающихся монастырской жизни, а также уделил особое внимание реставрации старинных храмов и икон. Там же, в Новгороде, была составлена первая редакция Великих Четьих Миней – самого полного свода Четьих Миней на Руси. Он включал в себя оригинальные и переводные памятники – житийные, риторические, церковно-учительные и исторические тексты.

Митрополит Московский

Святитель Макарий был поставлен митрополитом Московсим в 1543 году группировской бояр Шуйских, находившихся у власти при малолетнем Иване. Благодаря влиянию святителя Шуйские были отстранены от власти. Святитель оказал большое влияние на политику Ивана Грозного в начале его правления: он входил в состав Избранной Рады, венчал Ивана Грозного на царство (1547 год), способствовал его браку с Анастасией Захарьиной.

Участник Соборов

На Соборах, созванных святителем в 1547 и 1549 годах, были канонизированы многие русские святые, а также проведена работа по составлению их житий.

При святителе в 1551 году также состоялся знаменитый Стоглавый собор, на котором святитель стоял за недопущение закона о секуляризации монастырских земель.

Роль в развитии книгопечатания

Святитель активно участвовал в развитии книгопечатания на Руси: при нём в Москве была открыта первая типография для печатания священных и богослужебных книг.

Скончался святитель Макарий через несколько дней после Рождества Христова 1563 года. За некоторое время до этого он хотел оставить кафедру по болезни, о чем и известил царя; однако тот умолял его не уходить, и 21 декабря владыка согласился остаться, однако через 10 дней он скончался и был погребен в Успенском Соборе.