5 фактов о почитании святителя Николая Чудотворца

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Николая Чудотворца, в нашем храме была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 70 человек. Поздравляем вас с праздником, а именинников — с Днем Ангела!

В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных фактах, связанных с житием святителя Николая, его посмертными чудесами и его почитанием.

Святитель Николай и князь Аскольд

В 866 году святой Патриарх Фотий крестил Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина — и дал ему имя в честь святителя Николая. Над могилой этого князя святая равноапостольная Ольга построила в Киеве первый храм святителя Николая на русской земле.

Монастыри в Московской области в честь святителя Николая

Одна из главных башен Московского Кремля названа Никольской. А всего в окрестностях Москвы было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский.

Почему «Никола Мокрый»?

Николай Чудотворец считается покровителем плавающих и вообще всех путешествующих. В житии святого рассказывается, что в молодости во время путешествия его из Миры в Александрию моряк корабля, на котором он плыл, во время бури сорвался с мачты и, упав на палубу, разбился насмерть, но святитель Николай воскресил его своей молитвой. Существует множество и других случаев чудесной помощи морякам по молитве святителя, и потому моряки часто строили храмы в его честь, и храмы эти в народе тогда называли «Никола Мокрый».

Традиции празднования 19 декабря на Руси

Праздник Николы Зимнего (19 декабря) обязательно отмечался в народе. Крестьяне устраивали праздничные трапезы, самые уважаемые люди на селе собирались и вели долгие беседы, а молодежь каталась на санках и готовилась к святочным посиделкам.

Чудо о ковре

Одно очень известное чудо святителя Николая связано как раз с празднованием дня его памяти. Еще в древности одна благочестивая пара с особенной любовью и благоговением относилась к этому дню. Жили они небогато, и под конец жизни, когда состарились, они впали в нищету, так что у них не было денег, чтобы хоть как-то отпраздновать день памяти святого. Тогда они решили продать ковер — единственное, что у них было. Муж пошел на базар, и по дороге он встретил человека, который предложил купить ковер за 6 златиц — очень хорошую цену для старой вещи. Муж обрадовался и согласился.

В это же время к жене, которая осталась дома, постучал какой-то человек и попросил принять их ковер, который муж понес продавать. Жена очень удивилась, и когда муж вернулся домой с покупками, спросила его, как так произошло, что у них и появились деньги, и остался ковер. Муж попросил описать их гостя и по описанию понял, что это был святитель Николай. Они отправились в церковь и рассказали там о случившемся; об этом узнал и Патриарх, который повелел устроить празднование в честь святителя и дать этой паре пособие от имения церкви святой Софии.

Полностью изложение чуда о ковре можно прочитать здесь.