Благоверный князь Михаил Тверской: «Спасая себя, не спасу Отечество»

Сегодня, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме святой княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 50 человек. В это воскресенье мы празднуем память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского — мужа святой Анны Кашинской, спасшего мученической смертью свой город от ордынского разорения.

Благоверный князь Михаил родился в 1272 году. Он получил прозвание Тверского, так как княжил в Твери и первым утвердил независимость Тверского княжества. В то время как раз разгорелась борьба между Москвой и Тверью; и если предыдущий князь Московский, святой Даниил, делал ставку на мирное укрепление и развитие своего города, то его сын Юрий, к сожалению, был человеком достаточно непримиримым, соединявшим в этой ситуации политические заговоры с военными походами. Все это вылилось в череду военных конфликтов между Тверью и Москвой, причем князь последней занял ярко выраженную проордынскую позицию и женился на сестре хана.

В одной из самых значительных битв москвичи были разбиты, и сестра хана — жена московского князя — была взята в плен. С ней обращались с величайшим почетом и уважением, и уже предвиделось улучшение ситуации во взаимоотношениях двух княжеств, как вдруг сестра хана внезапно умирает. Это событие могло быть истолковано в Орде как преднамеренное убийство, и князь Михаил спешит в Орду, чтобы попробовать оправдаться, и при этом понимая, что по сути он идет на верную смерть. Понимала это и его жена, святая Анна:

«Не бойся мучения, пребудь верен Господу до смерти… Молю тебя, господин мой, когда предстанешь перед нечестивым царем, как добрый воин Христов, и когда предадут тебя злокозненным мукам, не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашит тебя ни огонь, ни колеса, ни меч, ни сечиво, но будь терпелив, пойдя на него добровольно… Возлюби, господин мой, Единого Господа Иисуса Христа…, тогда и я буду блаженна тебе ради во всех российских женах…».

Эти удивительные слова святая сказала, когда прощалась с князем у реки Нерли, где потом на этом месте была поставлена часовня.

Святой же князь отправился в Орду. И по дороге, и уже в ставке хана многие уговаривали его свернуть назад, бежать. Приведем здесь его ответ:

«Моей головы ищет… если куда-либо уклонюсь, отечество мое будет пленено, и христиане погибнут, мне же после не миновать смерти, не лучше ли ныне положить душу свою за многие души…»

Действительно, как показывала практика, в случае, если бы князь бежал, все Тверское княжество было бы разорено. Князь же, как истинный правитель, предпочел пожертвовать собой ради своих подданных.

Конец скоро наступил: в Орде князя замучили до смерти и вырезали ему сердце. Его святая вдова долго не знала, что произошло с мужем; когда же она узнала, ей пришлось долго умолять московского князя отдать тело покойного. В конце концов мощи святого князя отдали тверичанам, которые встретили их с почестями, с радостью убедившись, что они пребыли нетленными, несмотря на долгий путь к месту упокоения.

Святой Анне пришлось еще многое перенести: смерть сыновей и внука, разорение Тверских земель, произошедшее после народного бунта против монгол, нищету и бедность. Однако все она выдержала со спокойствием и смирением, проявляя удивительную силу духа в надежде на Бога. Она скончала свои дни монахиней, переселившись в город Кашин, где один из ее сыновей построил монастырь, а по молитве перед ее святыми мощами и мощами ее супруга совершалось множество чудес.