5 фактов о святителе Филарете Московском

Вчера мы праздновали память святителя Филарета, митрополита Московского. Из этой статьи вы узнаете, при каких российских императорах жил святитель, с кем он общался, какие книги читал, как участвовал в политической жизни и почему выступал с инициативой Синодального перевода.

Свидетель пяти царствований

Святитель Филарет жил при пяти правителях: Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I и Александра II. Но виднейшее место он занимал при последних трех. Его позиция в религиозных и политических делах была настолько важна, что никакие наиболее серьезные вопросы не решались без одобрения святителя.

Корреспондент самых разных сословий

Общаться со святителем Филаретом могли люди из самых разных сословий: крестьяне, купцы, дворяне. Он вел переписку с Пушкиным, Гоголем, Жуковским, Тютчевым. Даже такой вольнодумец, как Чаадаев, ценил общение с владыкой. Иностранные послы, будучи в Москве, считали своим долгом лично представиться святителю, хотя это и не было обязательным с точки зрения официального церемониала.

Невероятно начитанный человек

Святитель Филарет был человеком удивительной образованности. Он читал античных, средневековых и современных писателей — Гомера, Вергилия, Цицерона, немецких философов, западных богословов, работы по литературе и эстетике и многие другие сочинения. Особенно много читал он во время преподавания в Санкт-Петербургской духовной академии, потому что, как говорил сам владыка, «мне должно было преподавать, что не было мне преподано».

Составитель важнейших государственных документов XIX века

Святитель от имени Александра I написал манифест о строительстве храма Христа Спасителя. В июле 1823 года по поручению императора он тайно составил манифест о переходе прав на российский престол от цесаревича Константина Павловича к великому князю Николаю Павловичу. А уже при Александре II владыке было поручено создать важнейший документ XIX века — «Высочайший манифест об отмене крепостного права». Кстати, сам митрополит, будучи абсолютным противником крепостного права, относился к реформе достаточно настороженно, считая, что эта реформа после очень консервативного царствования Николая I может спровоцировать непредвиденные и губительные последствия для государства и общества.

Инициатор перевода Библии на русский язык

Святитель Филарет активно выступал за перевод Священного Писания на русский язык, так как был убежден, что Библия должна звучать на понятном для всех языке. Этот проект встретил много препятствий и много критики, однако благодаря настойчивости святителя все же был претворен в жизнь, благодаря чему мы теперь можем читать Библию в Синодальном переводе.