Иверская часовня и Иверские иконы в Москве

В течение более чем 200 лет существовала благочестивая традиция: перед тем, как войти в Кремль, поклониться Иверскому образу Пресвятой Богородицы — чудотворному списку иконы, находящейся на Святой горе. Такая возможность есть и сейчас — в восстановленной часовне в Москве, а также в ее копиях — часовнях в Томске и Белграде.

Образ-список с чудотворной Иверской иконы был по желанию Патриарха Никона в XVII веке написан на Афоне иноком Иамвлихом и принесен в Москву. Это произошло в 1648 году; а 21 год спустя для иконы был сделан небольшой деревянный навес рядом с Неглиненскими (Воскресенскими) воротами Китай-города.

Позднее были построены сначала деревянная часовня, а затем — в 1791 году архитектором Матфеем Казаковым — каменная. Она была восстановлена после 1812 года (сам образ во время захвата Москвы находился во Владимире).

Часовня Иверской Божией Матери. Фото начала XX века

Иверская часовня была разрушена в 1929 году и вновь построена спустя 66 лет после этого. Сейчас в ней находится чтимый список, привезенный с Афона в 1995 году. Чудотворный список, который изначально был в часовне, бесследно исчез; второй чтимый список, с которым ходили по приходам и домам, сейчас находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Кстати, в этом храме находятся и другие великие святыни из разрушенных московских храмов: икона Богоматери Страстной из Страстного монастыря и икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской Афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Об Иверском образе пишет Иван Шмелев в рассказе из цикла «Лето Господне»:

Под легкой, будто воздушной сенью, из претворенного в воздух дерева, блистающая в огнях и солнце, словно в текучем золоте, в короне из алмазов и жемчугов, склоненная скорбно над Младенцем, Царица Небесная – над всеми. Под ней пылают пуки свечей, голубоватыми облачками клубится ладан, и кажется мне, что Она вся – на воздухе. Никнут над Ней березы золотыми сердечками, голубое за ними небо.

…к Тебе прибегаем… яко к Нерушимой Стене и предста-тель-ству-у…

Вся Она – свет, и все изменилось с Нею, и стало храмом. Темное – головы и спины, множество рук молящих, весь забитый народом двор… – все под Ней. Она – Царица Небесная. Она – над всеми. Я вижу на штабели досок сбившихся в стайку кур, сбитых сюда народом, огнем и пеньем, всем непонятным, этим, таким необычайным, и кажется мне, что и этот петух, и куры, и воробьи в березках, и тревожно мычащая корова, и загнанный на погребицу Бушуй, и в бревнах пропавшая Цыганка, и голуби на кулях овса, и вся прикрытая наша грязь, и все мы, набившиеся сюда, – все это Ей известно, все вбирают Ее глаза. Она, Благодатная, милостиво на все взирает.

Иван Шмелев. Царица Небесная… Иверская…

Тропарь Иверской иконе: