Благоверный князь Даниил Московский

Святой Даниил, четвертый сын благоверного князя Александра Невского, получил в княжение Москву — в то время маленький и незавидный удел. Но при том что действия его как политика характеризовались чрезвычайной мягкостью, миролюбием и нестяжанием, его земля укрепилась и увеличилась без всяких завоеваний, мирным путем. В день памяти благоверного князя Даниила, одного из покровителей Москвы, в храме святой княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 70 человек.

Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю. Ибо как и всякое здание, сооружаемое не с чрезвычайной поспешностью, а только с большим искусством и старанием, получает особую твердость и нерушимо пребывает долгое время…, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал… 

Митрополит Московский Платон. Житие святого Даниила Московского

Святой Даниил Александрович — родоначальник московской линии Рюриковичей. Он родился в 1261 году, незадолго до кончины отца, святого Александра Невского; его мать — полоцкая княжна Александра Брячиславна, которая впоследствии приняла иночество с именем Васса и является местночтимой святой Владимирской епархии.

Будущего святого воспитывал дядя, брат отца, тверской князь Ярослав. После его смерти, когда Даниилу было 11 лет, он получил в удел скудное княжество Московское. В первый же год своего правления он устроил в Кремле Спасопреображенскую церковь.

Собор Спаса Преображения на Бору. Снесен в 1933 году. Точная копия храма была построена в наукограде Королеве

С точки зрения политики это было очень непростое время. Русь находилась по игом, ее ослабляли усобицы. И святой Даниил, которого неизбежно вовлекали в эти усобицы, показал себя как истинный миролюбец. Так, когда московские войска и войска Андрея, брата Даниила, вышли в поход против другого брата, Димитрия, при встрече им удалось заключить мир, и кровопролития не произошло.

Другое событие связано с Дюденевой ратью — войском татар, призванным князем Андреем из Орды во главе с Дюденем. Это войско опустошило ряд русских городов, и благоверный князь, у которого не было возможности противостоять неприятелю, решился впустить их в Москву, и вместе с народом терпел тяготы вторжения и разорения. Чтобы отстоять свои права, святому пришлось в 1295 году выступить против брата на Юрьевом толчище, но и здесь в нем победило стремление к миру, и обошлось без битвы.

В 1300 году рязанский князь Константин Романович, призвав татар на помощь, занимался приготовлениями к нападению на Москву. Тогда преподобный Даниил пошел с войском к Рязани и разбил неприятеля, истребив множество татар и взяв в плен Константина. И вновь здесь благоверный князь поступил вопреки обычаю того времени: он не захватывает богатую добычу и не отбирает чужие земли.

Святой, не стремившийся захватить чужое ни силой, ни хитростью, был награжден Господом. Его племянник, очень уважавший его и умерший бездетным, оставил ему в наследство Переславль-Залесский — очень крупный удел и сильную крепость. Так границы московских земель серьезно расширились, а Московское княжество стало одним из наиболее значительных княжеств, где было положено начало объединения русских земель в единую державу.

Святой Даниил основал на правом берегу реки Москвы Даниловский монастырь — в честь своего небесного покровителя, святого Даниила Столпника. В этом монастыре князь впоследствии принял постриг и там же скончался на 42-м году жизни, а в 1652 году, с обретением его честных мощей, он был прославлен как общерусский святой.